공부가 되는 과학 백과 우주 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2011년 12월

아름다운사람들 [ 공부가 되는 과학 백과 우주 ]

가끔 우주밖에서 우리가 살고 있는 지구를 바라보고 싶다는 생각이 문득 들어요...

우주여행이 곧 가능할 것 같기도 하고...^^

학창시절 우주에 관한 이야기를 참 좋아했는데 저희집 아들녀석도 이런엄마를 닮았나...

우주이야기를 너무 좋아합니다...공부가 되는 시리즈에서 과학백과가 나왔어요~

어린이들이 쉽게 읽어볼 수 있는 그림과 글들이 아이의 흥미를 끌더라구요~

과학백과 하면 조금 어렵게 느껴지는데 이 시리즈는 그렇지 않더라구요~

아이가 학교에도 들고가서 독서시간에 읽으려고 가져가서 읽기까지 합니다.^^

우주는 어떻게 생겨났을까 ? 에서부터 우주의 끝이 있을까...? 우주에 관한 것은 계속 연구하고

현재형이라 정해진 것은 없지만 신비하고 아름다운 우주에 대한 이야기를

재미나게 풀어놓은 공부가 되는 과학 백과 우주편~

지구엔 공기가 있어 생명체가 살 수 있지만,달이나 다른곳은 공기가 없어서 생명체가 살 수는 없다고해요.

지구엔 중력이 공기를 잡아두지만 다른행성엔 중력이 없어서 그렇지 못하다고 하니,

다시한번 우주안의 이 지구가 참 신비롭고 아름답게 느껴지는 것 있죠~

학교다닐 적 수금지화목토천해명 이렇게 외우곤 했었는데, 2006년도에 명왕성은 행성의 이름에서

빠지게 되었는데 ,,,행성이라 칭해지는 기준에 미달이 되어 빠지게 되었다네요..

이젠 아홉개가 아닌 여덟개로 외워야겠어요~

사람이 우주로 나가면 키가 커진다고 해요...3~8센치나 커진다니 우와...깜짝놀랐어요~

그런데 건강에는 좋은 것이 아니더라구요..중력이 없어서 우리 몸을 끌어주지 못해 그런것인데

뼈와 근육이 점점 약해진대요..그래서 우주인들은 매일 2시간씩 운동을 해야한다고 해요..

그래야 지구에 귀환했을때 지구생활에 금방 적응할 수 있다고 합니다.^^

그래도 8센치나 커진다니 키 큰 나의 모습도 보고싶은 생각이 들어요..ㅋㅋ

과학백과 우주편과 함께 지구편은 같이 읽으면 서로 연계가 되어있어서 함께 읽어보면 좋을 것 같아요~

우리가 살고 있는 지구 , 더 나아가 우주에 대해서 참 많은 사실이 있다는 것을 알았답니다.

지구가 우주안에 속한 것도, 태양의 3번째 행성이 우리 지구라는 것도 다 과학적으로 확실히

설명할 순 없지만 우주와 자연의 질서로 인해 규칙적으로 움직이고 있다는 느낌이 들었답니다.

그 안에 우리 사람들이 살고 있는 것도요...^^

어렵지 않게 설명이 되어있어서 아이들이 읽기에 부담이 없는 책이예요~

과학동화로 우주를 접했다면 그 다음은 공부가 되는 시리즈로 업그레이드 해주면 좋을 것 같아요~