이게 다 이동이라고? - 날고 뛰고 퍼지고 떨어지고 올라가는 모든 것 세상을 연결하는 지식 1
송은영.박지은 지음, CMS영재교육연구소 감수 / 생각하는아이지 / 2015년 6월

'이게 다 이동이라고?'

책 제목에서부터 느껴져 오는 이동의 다양한 모습.

대체 어떤 이야기일까, 무엇을 말하고 싶은걸까요?

이렇게 관심을 끄는 건 제목 뿐 아니라, 노란색 표지와 그림에서부터입니다 오래간만에 이동의 단어 뜻도 찾아 보았네요^^

이동(03) - 1. 움직여 옮김. 또는 움직여 자리를 바꿈.

2. 권리나 소유권 따위가 넘어감.

*참고 : 국립국어원 표준국어대사전

이동은, 어떤 자리나 물건의 이동만을 말한 것이 아니었군요 새삼 깨닫게 된 사실에 살짝, 볼이 붉어집니다 ^///^

노란 표지를 먼저 살펴볼게요

앞표지에선 아이들의 호기심을 불러일으키는 그림이 그려져 있네요

무려 놀이공원의 모습입니다^^ 타는 것 좋아하는 친구들은, '아~ 이런 이동을 말하는 건가보다' 하는 생각을 갖고 펼쳐볼 수 있겠죠?

뒷표지에선 호기심을 가진 아이들에게 질문을 던집니다

'이동'이라는 말을 들으면 무엇이 무엇이 떠오르나요?

우리, [이게 다 이동이라고?]를 읽으면서 함께 이야기해 볼까요?

잠깐! 앞표지에 보니 <2015 미래창조과학부 인증 우수과학도서>란 마크가 눈에 콕 박힙니다 무슨 상, 무슨 선정, 그런 거에 얽매이지 않으려고 하지만, 이 책을 읽을 아이가 미래의 과학자이므로...괜시리 더 설레는 건 어쩔 수가 없네요~

게다가 고퀄리티의 과학, 수학도서에서 볼 수 있던 CMS영재교육연구소에서 감수를 맡았고, 제가 참 좋아하는 생각하는 아이지에서 출간했어요!! 아~ 정말 이 책은 읽지 않을 수가 없는걸요?!ㅎㅎ

이게 다 이동이라고? 이 책은 '세상을 연결하는 지식 1권'입니다 앞으로 2권, 3권...계속해서 시리즈로 나올 건가봐요

책표지만으로도 할 이야기가 무궁무진하지만, 이젠 '이게 다 이동이라고?'의 내용을 살펴봐야죠~

저자의 '들어가는 글'에서도 질문은 등장합니다 이 책의 주제이기도 하죠

목차도 아기자기한 그림과 색감으로 시선을 사로잡네요

정말 다양한 이동의 모습을 살펴볼 수 있겠죠?

목차를 보고 있으니, 이 책만 읽으면 세상의 모든 이동을 다 알 수 있을 것만 같아요^^

누가 이동할까?

- 동물이 이동해

14~15쪽 / 22~23쪽

정말 장관이죠? 그림 뿐 아니라 사진자료도 상당히 흥미롭습니다

단순히 이동에 대해 이야기한 것 뿐 아니라, 홍게가 무사히 이동할 수 있도록 돕는 크리스마스섬의 이야기는 마음이 훈훈해지게 하네요

이동에 대한 지식을 전달함과 동시에 가슴까지 따뜻한 이야기로 시작해서 쭉 읽어내려 갔습니다 이동에 대한 다양한 그림, 사진 뿐 아니라 이 책은, 매력 포인트가 상당히 많더라구요

1.질문과 함께 실제 일어난 일을 사진과 설명으로 제시하구요,

2.집에서도 할 수 있는 실험 자료를 보여줌으로써 실험 욕구를 자극하기도 합니다

3.'또 궁금해요'라는 코너에서는 우리가 흔히 생각할 만한 질문들과 답을 함께 보여주고 있으며,

4.만화와 동화 등, 다양한 요소로 어렵지 않게 설명하기도 합니다

5.참 좋은 거 하나 더, 교과와 연계한 내용을 안내하고 있어요

제가 찾은 매력 포인트 뿐 아니라 더 많은 장점이 숨어 있을거라 믿어 의심치 않는 이 책, '이게 다 이동이라고?'는 저자께서 상당히 정성을 들인 티가 납니다 참고자료만해도 정말 엄청나거든요

사진 속의 참고문헌 및 자료가 보이시나요? 이것 뿐 아니라 사실 뒤에도 더 있어서 세어보니, 무려 75개나 되더라구요! 게다가 사진 출처 및 그림도 실어놓아서 다른 책도 살펴볼 수 있다는 장점까지~^^ 아, 출처가 확인되지 않아 저작권료를 지불하지 못한 자료에 대해서는 허가 후 사용료를 지불하겠다는 명시까지 했네요 작은 자료 하나에도 정직하게 임하는 모습에 감동하고, 아이들을 위한 책을 만든다란 믿음이 가요~

막막했던 이동에 대한 이야기, 그 속에 숨은 여러 가지 지식들과 훈훈한 감동까지~ 참 많은 것을 보여주는 책! 아이는 다 읽었으니, 저도 정독하고 싶어서 들고 다니게 됩니다

세상을 연결하는 지식 2권이 얼른 나오면 좋겠어요, 얼른 서평 쓰게요!*^^*