꼼짝 마! 사이버 폭력 지식 잇는 아이 2
떼오 베네데띠 지음, 다비데 모로지노또 그림, 정재성 옮김 / 마음이음 / 2018년 1월

컴퓨터, 스마트폰, SNS... 각종 인터넷 기기와 서비스가 대중화 됨에 따라 새로운 용어만큼이나 많은 정보가 흘러넘치는 요즘!

세상의 모든 것에 장점만 있다면 얼마나 좋을까요... 아쉽지만 단점 또한 존재하기에, 사회적, 법적 제도도 속속 만들어지고 있는데요~

그러나 인터넷의 빠른 속도와 익명성을 따라가기엔 턱없이 부족해 보입니다

연일 보도되는 사이버 폭력에 있어서 그 실태와 대응법, 안전한 인터넷 사용에 대한 이야기는 아무리 강조해도 모자라지요, 특히 폭력에 취약한 우리 아이들에게는 더욱이요.

마음이음 출판사에서 이러한 현재의 상황에 시기적절하게도, 아이들을 위한 사이버 폭력 안내서를 재미나게 편집하여 출간하였습니다^^

책의 앞과 뒷표지의 모습입니다

앞 표지에선 거미줄에 얽혀 옴짝달싹할 수 없는 우리 아이의 모습이,

이 책을 읽곤 난 후인 듯, 뒷표지에는 당당히 맞서는

아이의 자신만만한 표정이 인상적입니다

등장인물이 꽤 동양적이라고 생각했는데 글쓴이가 이탈리아 분이십니다

옮긴 이의 정재성님은 저희 아이가 꿈꾸는 카이스트 출신이시구요~

부럽네요*^^*

출판사의 이름이 참 이쁘다 싶었는데 앞표지를 넘기니

요렇게 도장으로 마음을 표현하시는군요

무언가를 소개하고 알리는 책은 목차가 필수인 것 같습니다

보시다시피 정말 많은 이야기가 일목요연하게 정리되어 있답니다

아무래도 컴퓨터나 인터넷이 익숙치 않거나,

그 정의를 불분명하게 인지하고 있는 친구들도 있겠죠?

우선 용어의 의미와 앞으로 이 책에서 이야기할 부분에 대한

설명을 차근차근 해 나갑니다

2챕터에서는 아이들이 흔하게 접하는 소셜미디어에 대해 이야기합니다

빠르고 간편하게 소통할 수 있는 유용한 도구로서 소셜 미디어의 장점과

이용방법을 안내하는 한 편,

주의해야 할 점을 강조하는 것도 잊지 않네요

3챕터는 조금 더 파고들어 가는 듯 하네요

개인의 사생활과 개인정보에 대해 이야기하며

개인정보 보호의 중요성을 알려줍니다

자, 드디어 제목에서처럼 사이버 폭력에 대한 이야기가 나옵니다

언뜻 들으면 정확히 알 수 없는 사이버 폭력! 그 의미를 정확히 인지하도록 그림과 사례를 들어 설명하고 있습니다

너무 다양하고 많은 사이버 폭력이 있음을 확인할 수 있었는데요,

직접 신체에 가하는 폭력만이 폭력이 아님을 잊지 말아야 하겠습니다!

사이버 폭력에 대해 알아보았으니, 대체 이 폭력을 휘두르는 존재는 무엇인지,가해자의 정체를 알아봐야 겠죠

혹여, 나도 모르는 새에 가해자가 되어있진 않은지 겁이 나더군요...

5챕터에서 가해자의 종류와 명칭까지 알아보았는데, 가만히 당할 순 없겠죠

특히나 아이들 사이에서 당연한 듯 이용하는 각종 소셜 미디어를 생각해 볼 때엔 여러 가지 대응법을 소개한 6챕터와 7챕터가 참으로 고맙더군요

적극적인 방어법 중, 아이가 선뜻 이해하기 어려울 법한

'외교적 접근' 편입니다

함께 읽으며 이 방법은 어떨지, 같이 이야기 나누어 보았죠^^

수동적인 방어법은, 단순히 대응한다고 생각하기보단

사이버 폭력을 미연에 방지하는 것에 초점이 맞추어져 있으므로,

평소 인터넷, 소셜미디어를 이용할 때에 습관화시키면

더욱 효과적일 것 같습니다

책을 모두 읽고난 후 다시 한 번, 기억하기 좋도록 한 쪽으로 깔끔하게 정리되어 있네요

저희 아이도 독서록에 사이버폭력에 대한 내용을 기록하고 간단하게 느낌을 적어 보았습니다 아무래도 그냥 눈으로, 머리 속으로 읽는 것보단 적는 것이 더 오래 남겠지요~^^

2017년 사이버 폭력 실태조사 보고서에 따르면, 사이버 폭력 가해 및 피해 경험율은 26%로 인터넷 이용자 4명중 1명은 최근 6개월 이내 사이버 폭력 가해 또는 피해를 경험한 것으로 나타났다고 합니다. 그 경험을 살펴보면, 학생의 16.2%와 성인의 18.4%가 피해경험이 있다고 응답하였고, 학생집단에서는 중학생이 더 많이 노출되어 있다고 하네요(출처 : WIKIPEDIA))

큰 아이가 금년에 중학생이 되었는데, 이 책을 읽은 덕분에 좀 더 아이에게 관심을 갖게 되었어요

예방하고 준비한다면, 사이버폭력에 노출될 확률도, 피해자 또는 가해자가 될 확률도 줄어들지 않을까, 생각해 봅니다