노벨상을 꿈꿔라 3 - 2017 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기 노벨상을 꿈꿔라 3
김정.이정아.이윤선 지음 / 동아엠앤비 / 2018년 1월

꿈을 품고 무언가 할 수 있다면 그것을 시작하라.

새로운 일을 시작하는 용기 속에 당신의 천재성과 능력과 기적이 모두 숨어 있다.

- 괴테 -

생각만으로는 이룰 수 없다

- 아인슈타인 -

과학쟁이들에게 꼭 들려주고 싶은 명언입니다

저희 집에도 한 명, 미래의 과학자를 꿈꾸는 아이가 있거든요^^

생물학자, 지질학자, 화학자 등 많은 과학자들이 있고 저희 아이도 그 분들의 업적과 성과, 실패와 노력을 보면서 꿈을 키워나가고 있지요

비단 과학자가 꿈이 아니더라도 어느 정도의 나이가 있다면 노벨상에 대한 이야기를 모르는 친구들이 없을텐데요, 아쉽게도 우리나라에서는 아직 한 번도 노벨 과학상 수상자가 나오지 않아서 더욱 관심이 가는 것이 노벨상이 아닌가 싶습니다

아이와 함께 읽어도 좋고, '내'가 읽어도 좋은 [노벨상을 꿈꿔라3]는 노벨 과학상을 수상한 분들의 이야기와 업적을 살펴보는 책입니다 특히 작년 2017년 노벨상 수상은 영화와 소설로 더욱 친숙하게 다가온다는 이야기로 시작되네요

노벨상은 총 6개 분야에 대해 그 해 가장 괄목할 만한 성과에 대해 수여하게 되는데, 노벨이 과학자여서인지 과학분야만 3개, 물리학, 화학, 생리의학상이 수여됩니다

재미난 것은 이 책에서 노벨상에 대해 언급한 후 이그노벨상에 대해서도 알려준다는 건데요, 노벨상을 조롱하거나 비하하기 위한 것이 아니라 오히려 노벨상을 돋보이게 하면서도 상생(?)하기 때문이 아닐까 싶네요

실제로 이그노벨상은 '처음엔 사람들을 웃기지만, 그런 뒤에 생각하게 하는 연구'를 원칙으로 선정하여 수여하는데, 이그노벨상을 수상한 후 노벨상을 수상한 과학자도 있단 것을 생각하면 왜 이 책에서 이그노벨상을 다루었는지 쉽게 수긍이 가는 대목입니다

이그노벨상 중에서도 저희 아이가 관심있어한 것은 코골이와 수면무호흡증을 치료하는 악기에 대한 연구입니다 아이 작은 삼촌이 코골이가 심하니, 이것이 도움이 되겠다 싶다면서 더 자세한 내용을 궁금해 하더군요

2017년 노벨상 수상자들을 간단하게 표로 안내하고 있어요 이후 노벨 과학상 3개 분야의 수상자들의 면면을 살펴볼 수 있답니다

노벨상을 꿈꿔라3는 초등 3학년인 저희 아이가 읽기에 다소 어려운 전문용어와 지식도 등장합니다 저학년인 아이들이 읽으려면 꽤 어려울 법한데, 과학용어 자체가 어렵기 마련이라는 제 생각 때문인지 그렇게 거부감을 느낄 정도는 아니에요 게다가 사진, 그림과 표 등 다양한 방법으로 풀어서 설명해 주고 있기 때문에 과학쟁이 아이에게는 새로운 지식도 습득할 수 있어서 더 큰 흥미를 유발할 수 있었어요

각 수상자들의 업적을 살펴보면서 연구와 관련된 자료들도 함께 소개하고 있어요 서평 서두에 멋진 말씀 남겨주신 아인슈타인도 등장하네요^^

(좌측 상)뉴턴이 중력의 법칙을 떠올린 것으로 유명한 사과나무

(우측 상)니콘 스몰월드(현미경 사진 공모전) 2017년 수상작

(좌측 하)중력법칙에 대해 이야기하며 마법과 같다는 의미로 실은 영화 해리포터 포스터

(우측 하)생리의학상 수상과 관련한 생체시계 설명

어렵기만 한게 아니라 우리의 일상생활과 친근한 느낌이 들기도, 놀랍기도 한 과학의 모습을 사진과 그림을 통해 이야기하고 있어요

이렇게 알아본 내용들을 퀴즈를 통해 확인하는 코너도 있어서 그냥 술술 읽어내리기보단 더 진지하게 생각하며 읽게 되네요

책의 저자인 세 분 말고도 감수도 두 분의 교수님이 봐주셨는데, 참고한 자료를 보니 얼마나 심혈을 기울여 준비한 책인지 조금이나마 알 것 같습니다

노벨상 수상자들의 연구뿐 아니라 수상자들의 면면과 관련한 지식, 이그노벨상, 다양한 자료로, 흥미와 지식이라는 두 마리 토끼를 한 번에 잡을 수 있는 책이라서 더욱 즐겁게 읽었습니다

예전에 그렸던 DNA그림, 원소기호표도 다시 꺼내어보고, 노벨상을 꿈꾸는 과학자로서의 다짐도 해보는 아이 모습을 보며 저는 흐뭇해 했구요

다음에 등장할 노벨상을 꿈꿔라 후속편에는 우리나라 수상자도 함께 있기를 간절히 바라봅니다^^