코딩맨 1 : 버그킹덤의 차원 침략 - 히어로 액션 코딩 학습 만화 코딩맨 1
송아론.k프로덕션 지음, 김기수 그림, 이정 감수 / 다산어린이 / 2018년 1월

코딩, 코딩... 최근 이슈가 되고 있는 코딩은 이름만 알고 있던 '어려운' 용어다.

적어도 내게는 상당히 어려운 것임엔 틀림이 없는데, 자꾸 이 코딩에 대한 중요성이 거론되기에, 불안하기까지 했다

그러던 차에 닿은 소식 하나!

WHO?시리즈로 유명한 다산어린이에서 '코딩맨'을 출간했다는 것.

"리얼리?!"

사실, 학습만화를 그리 추천하지 않는 편인데 아이가 어려워하거나 너무 생소한 주제라면, 친근한 만화나 그림책으로 시작하는 것도 꽤 효과를 본 터라 이 책을 추천하기에 망설이지 않았다^^

책에서 가장 먼저 읽어 볼 거리는 역시 들어가는 말.

코딩맨은 소개글로 시작하면서, 추천글도 실어 놓았다

소개글을 보았으니 목차를 보면서 어떤 내용이 있을지 가늠해보자!

어라? 신기하게 책에 자주 등장하는 단어가 먼저 소개되어 있다.

과연...내가 아는 단어가 몇 개 없군...ㅠ.ㅠ

등장인물을 소개받고 3째장을 넘기니, 사건의 시작을 알리는 불안한 모습이 등장한다. 실제로 이런 사태가 벌어진다면...! 생각만도 아찔하다

사건이 발생하고 주인공 '코딩맨'이 등장! 해결을 보는 가운데~

코딩맨 탄생의 비화가 전개된다

"응?! 그런데, 아래 쪽에 갑작스런 질문이

두둥!"

156쪽으로 가면 더 자세히 알 수 있다는데? 살짝 가서 살펴봐야지~~^^

156쪽에 도착! 오오~ 코딩맨 만화 속의 궁금증에 대한 답이 여기 있다

개념을 알아보는 시간을 가질 수 있는데, 이야기 초반인 29쪽을 보다가 살펴보는 거라서 책 전체 내용을 알아가는데 큰 도움이 되었다

꼭 수수께끼의 답을 찾으러 뒷 장 넘겨보는 기분이라서 나름의 재미가 쏠쏠하다

코딩맨이 되기까지 강민이가 겪을 혼란을 그려내는 장면이다

만화적인 내용이 가미되어서 술~술~ 읽히니까 아직 그리 어려운 줄 모르고 읽었...어라, 어라라?!

오른쪽 아래에 또 뭔가가 있다! 오! 이번엔 162쪽으로 가보라고 하는군

이번에도 개념잡기~ 낯익은 용어, 스크래치가 보인다

코딩퀴즈로 내가 개념을 정확히 알고 있는지도 확인해 볼 수 있다

이야기가 좀 더 진행되었다

알고보니 주인공 강민이도 나 못지않은 컴맹...까진 아닐지도?ㅎㅎ

기특하게 혼자 스크래치라는 걸 찾아서 실행 중이다

거기에 나는 왼쪽 아래의 '코딩맨 워크북'이라는 글자를 찾았다!ㅎㅎ

요것도 펼쳐서 살펴볼까나~ 164쪽으로 고고!

이번엔 문제가 좀 더 업그레이드 된 듯한?

실제로 스크래치에 가입해 보는 시간이다

...아이랑 나는, 아직 못했다ㅠ 주말을 이용해서 꼬옥 해보자고 손가락 걸었다...^^;;

자~ 흥미진진한 이야기와 개념알기, 문제풀이의 난관?을 헤치고 이제 마지막 장에 도착했다 정답과 해설을 보며 문제의 답을 알아보는 시간.

코딩맨 2권의 소개도 함께~~ 그래, 해보는거야!

꽤 어렵다고 생각했던 코딩!

너무나 생소했던 코딩!

모든 것은 시작이 반이라고...

이제 겨우 개념만 알았지만 코딩과 컴퓨터 용어를 익혀가면서

흥미도를 높이기에 이만큼 적합한 책도 없을 것 같다

나와 아이를 위한 코딩 입문서 [코딩맨]

2권을 기대하며 스크래치도 해봐야지~