사람이 좋아지는 관계 10대를 위한 심리학자의 인성교육 1
이민규 지음, 원정민 그림 / 끌리는책 / 2018년 1월

< 사람이 좋아지는 관계 >

지은이 ㅡ (심리학박사)이민규
펴낸 곳 ㅡ 끌리는책

관계할 관(당길 완).맬 계.
관계.
수 많은 사람들 사이에서 우리는 많은 이들과 관계를 맺거나 끊으며 살아가고 있다
친구, 동료, 가족, 아는 동생 또는 형님•누나...
칭하는 명칭이 다른 것보다 훨씬 많은 관계와 관계 속에서, 우린 때론 상처를 주기도 입히기도 하며 얽혀간다
뜻풀이 그대로 '매인' 것, '당긴' 그것, 관계한 우리, 관계.

오늘은 나와 새 관계를 맺은 책 한 권을 소개해본다

심리학박사이자, 현명한 부모인 이민규박사님이 쓰신 책이다 편안하게 느껴지는 표지그림에, 부담없이 펴들 수 있겠다

저자의 머리말은 빠트리지 않고 꼭 읽는데, 유독 '감동적인' 문구가 있다 '여러분을 좋아하는' 어디에서도 보기 힘든 말이다 괜히 어깨가 으쓱하다

목차를 보니, 단순한 자기계발서가 아니다 친구나 연예인들을 좋아하는 청소년기의 관계가 아닌, 가족, 친구, 스스로의 가치관까지 살펴보게 된다

흉물로 취급받다가 프랑스의 많은 이들에게 사랑받는 건축물 에펠탑. 큰 아이에게 가장 기억에 남는 부분이라고해서 연달아 올려본다

예를 들어 주제를 제시할 뿐 아니라, 10대 청소년기 아이들에게 친근한 어조로 설명과 안내가 이어진다

적절한 소제목과 그리 길지않은 내용이 부담이 없다 무엇보다 글을 읽는 속도가 더딘 울 공주(초6)도 며칠 걸리지않아 다 읽을 수 있어 좋았달까

저자가 제시한 방법이 100퍼센트 맞다고 할 순 없겠지만, 현명한 안내자의 역할은 충분히 해내시는 듯하다

내가 가장 좋아하고, 아이는 귀찮아했던 부분^^ 생각과 경험을 써보는 코너다 충분히 제 생각을 말로 표현하고 난 후에 쓴거라 스스로 뿌듯해했다

---- 큰 아이가 5학년에 접어들면서 소위, 사춘기란 것이 왔다
아직은 중2병이니, 하는 심각한 현상이랄게 없지만, 친구와 동생, 나(엄마)와 아빠, 할머니, 할아버지와의 관계에서 큰 변화와 고민을 거쳤더란다...
다행히 이런 아이의 고민과 급격한 변화를 이해하고 도움주시는 6학년 담임선생님의 도움으로, 제법 편안한 작년 한 해를 보냈고...
더불어 부모로서 가질 자세와 태도도 숙고하는 한 해였다
지금와 생각하니, 아이에겐 생소한 모든 처음을 사람과의 관계 속에서 깨우치는 거였으니, 얼마나 혼란스러웠을까 싶더라
나 또한 그 '관계'란 것에 매이고, 고민하는 사람이므로.

심리학박사라는 타이틀과 200만부 판매실적의 저자라는 프로필이 무색하지 않은 책, 사람이 진짜 좋아지고 관계가 유연해지는 방법을 제시한 '사람이 좋아지는 관계'는, 중학생의 첫 걸음을 내딛는 딸 아이뿐 아니라 내게도 멋진 선물이 되어준 것 같다

*서평도서뿐 아니라 새해선물로 '표현해야 사랑이다' 책까지 보내주신 '끌리는 책'관계자분께 감사의 인사를 전합니다^^

#허니에듀 #허니에듀서평 #허니북클럽
#끌리는책 #표현해야사랑이다 #이민규