모국어가 공부의 열쇠다 초등 어휘 2단계 - 모공열 모국어가 공부의 열쇠다
정도상 지음 / 언어과학(이엠넷) / 2015년 9월

모국어가 공부의 열쇠다!

제목에서 알 수 있듯이 이 책은 우리말의 중요성을 몸소 체험하고 깨닫게 하는 책입니다

평소 아무리 이야기해도 흘려 듣기만 했던, 한자어와 우리말의 문법적인 부분들을 책으로 편찬한 건데요, 삽화라던가 대비되는 단어를 비교해 보여줌으로써 어렵지 않게 단어의 뜻을 알아가게끔 되어 있습니다

(2번째 사진 이하)사진 속의 단어들이 보이시죠? 실생활에서 자주 쓰이는 문장과 단어들로 한자어를 이해하도록 되어 있습니다. 제가 받은 모.국어가 공.부의 열.쇠다(이하, 모공열)는 2단계, 서평이벤트를 통해 접하게 되어서 제 아이들 둘 모두가 함께 살펴보는 중입니다.

사실 기초부터 3단계, 총 4단계로 이루어져 있는데 2단계가 무척 마음에 들어서 해당되는 1, 3단계도 따로 구입했네요

저희 아이들은 초3, 초6, 두 아이인데 초3인 아들녀석은 1학년부터 한자를 좋아해서 학교방과후로 2년 반째 한자공부를 하고 있고 관련 서적도 조금은 읽었습니다. 초6인 누나는 한자에 전혀 관심이 없고, 이제서야 그 필요성을 알고 한자어 위주로 저와 함께 뜻을 유추하는 방식으로 알아나가고 있구요 (사진 속의 파란색은 초6, 연필은 초3이 학습한 내용입니다^^)

기초가 부족하면 높은 건물을 쌓을 수 없듯이 한자와 한자어를 알지 못하면 우리말을 제대로 안다고 볼 수 없다고 생각합니다 흔히 쓰는 단어들도 한자어가 많은 상황에서는 더욱 그러하겠죠

모공열은 그런 염려를 꿰뚫어 본 듯, 한자보다는 한자어의 학습을 강조하는 듯 합니다. 수능식 수학, 사고력 수학 등등, 수학문제 하나만도 문제자체가 이해되지 않아 풀지 못한다는 이야기가 빈번한 요즘, 시기적절하고 유익한 책이 아닐 수 없습니다. 기본적인 모국어가 중요함을 절절하게 알려주는 모공열, 엄마인 저도 함께 학습하게 되니 모공열이 아이들 학습의 열쇠가 되리라 믿게 되네요 모공열과 함께라면 우리말, 그리 어렵진 않겠지요?^^

*지금은 학습을 시작한지 얼마되지 않은 상황이라, 한자를 배운 3학년 동생의 실력이 더 좋아보이네요 모공열로 꾸준히 학습해 나간다면 비등해지지 않을까...기대를 걸어 봅니다*^^*

#허니에듀 #허니에듀서평 #허니북클럽 #모공열 #사고력 #독해력 #초등국어