나비 공주 - 2018년 하반기 한국문화예술위원회 문학나눔, 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 11
별아래 지음, 지현경 그림 / 책고래 / 2018년 5월

'별아래'라는, 조금은 독특한 필명에 구미가 돋고, 고작 책 표지에 붙은 작은 구석, 작가의 말임에도 가슴이 설렜다.

그, 혹은 그녀가...

세상에, 그 넓은 가슴 내보이게 한 동화의 매력, 능력을 맞이할 기대감으로.

아름다운 표지그림에 한 번, 표지를 넘기자마자 또 한 번, 정갈한 글씨체의 나비 공주  라는 제목에 잠깐이나마 넋 놓았다가, 한 장을 넘기니 이쁘게도 적어 놓으신 '작가의 말'에 또, 또 한 번...

대체 몇 번을 반하게 하실지 모르는 별아래 작가님의 글과 지현경 삽화가님의 그림이 돋보이는 작품 나비 공주.

표지를 넘기면 접혀있는 부분에 작가님들 소개가 있잖아요?

거기에 이렇게 쓰여져 있습니다

심장이 콩알만한 사람이었어요

자꾸 소심해지던 나를 동화가 붙잡아 주었어요

마음껏 꿈꾸고 상상해 보라며 드넓은 가슴을 내주었지요

이젠 여러분에게 되돌려 주고 싶어요

동화로 인해 함박웃음을 짓도록,

축 처진 어깨에 날개가 돋아나도록 말이에요

별아래 작가님이 동화를 쓰게 된 이유죠...? 우리에게 웃음과 날개를 선물해주고 싶으셨네요... 아... 정말 감동입니다 겨우 표지 한 장 넘겼는데 말이죠

나비 공주 를 소개하는 작가의 말과 차례를 보며 곰곰 생각에 잠겼습니다

'온 마음을 다해 피우는 꽃'이라셨는데, 차례를 보니 가짜 꽃이 가장 먼저

보이네요 가짜 꽃, 조화...일까요?

사실, 꿀교육에서 미리보기로 어떤 이야기인지 대강은 알고 있었지만, 너무도 생소한 우리나라의 문화재 [궁중채화]는 생소함을 넘어서 신비하기까지한 작품이더군요

게다가 그러한 궁중채화를 만드는 장인의 이야기라니, 아이보다 제가 더 몸이 달아서 휘리릭 책장부터 넘겨보게 됐어요

'아, 정말 아름답다!!'

궁중채화를 검색을 통해 알아본 뒤에 책을 넘겼는데, 의외로 실제 궁중채화 작품이 사진으로 등장하진 않았어요

하지만~ 그만큼이나 아름다운 삽화들이 각 챕터마다 제 역할을 톡톡히 하고 있네요

그림이 아주 많진 않은데, 총 211쪽인 나비 공주  를 읽으면서 살펴보니 꽤 많은 그림들이 있었어요

자유롭고 싶은 도래가 아버지를 따라 채화장인이 되기까지의 이야기,

어여쁘고 안타까운 정소공주와의 만남,

채화작품과 작품의 배경이 되는 여러 곳의 모습 등,

따뜻한 색감의 그림이 참으로 아름답게 표현되었더라구요

실존인물인 세종대왕의 첫째 딸 정소공주에서 따온 '정소공주'와 채화장인이 되는 주인공 '도래'의 모습도 무척 어여쁩니다 옆의 꽃이 바로 채화

가 되는데요, 꽃 이름이 특이하더군요 망우초와 금꿩의다리^^

꽃 이름이 특이해서인지, 작가님의 바람처럼 우리나라의 소중한 자산인 궁중채화에 더욱 관심을 갖게 되었습니다

<출처 : 문화재청>

우리나라 [국가무형문화재 제 124호 궁중채화]입니다

알록달록 예쁘게 장식된 저 꽃들이 모두 비단으로 만들어진 거라고 하네요 꽃잎 하나하나가 정교하게 표현된, 진짜 꽃만큼이나 아름다운 꽃입니다

채화를 찾다보니 덩달아 검색된 내용에 프랑스의 채화 장인인 아뜰리에 르제롱이라는 분도 보였는데, 프랑스는 기계를 이용하여 채화를 만드는 반면, 우리나라는 현재 중요무형문화재 제 124호 궁중채화 기능보유자인 화장 황수로 선생님이 직접 손으로 매만져 만드신답니다 그야말로, 진정한 '금손'인거죠!^^

나비 공주 를 쓰시면서 별아래 작가님이 황수로 선생님께 많은 조언을 구했다고하니, 작가님의 노력과 정성도 금손 못지 않은 것 같아요

정말 우연히, 투표를 마치고 집으로 돌아오던 길에 보게 된, 찢어진 나비의 날개... 찢어져 있다는 섬뜩함도 잠시, 나비 공주 가 생각나더군요

훨훨 날아가 자유롭게 세상을 누빌 정소공주도 떠올렸구요

누군가의 죽음, 누군가와의 이별...

슬프지만, 슬펐지만... 뒷 표지의 이 글처럼 견뎌 내야 할 역경이었어요

'꽃은 우연히 피지 않는다'

정말, 그래요 역경을 이겨낸 도래는 기어이 채화장인이 되었죠

아름다운 소재, 글, 그림, 인물이 하모니를 이룬 책고래 아이들의 책,

나비 공주

(그냥 덮어두기엔 너무나 아쉬운 책이라 그림만이지만 동영상으로도 엮어 봤답니다^^)

우리나라의 귀중한 문화 자산이 후대에 길이 이어지길 바랍니다

(특정 앱으로 만든 동영상입니다 앱 자체에 수록된 곡 그대로 올렸으므로, 책 내용과 무관한 곡입니다^^;;)