성령과 함께 하는 삶 - 21세기의 급진적 영성
존 드라이버 지음, 장진호 옮김 / 대장간 / 2017년 1월

현대에 “기독교 영성”은 침묵, 묵상, QT 같은 단어를 자동 연상시킨다. 또한 집단보다는 개인의 영역에 가까운 용어가 되었다. 이런 현대의 기독교 영성 인식 경향은 많은 부분에서 변질되었다고 진단할 수 있다.
존 드라이버는 <성령과 함께 하는 삶>에서 초대 교회의 영성(1, 2장)과 그 맥을 이은 16세기 아나뱁티스트의 영성(3, 4장)을 다루며 21세기 우리의 영성(5, 6장)의 방향을 제시한다.
본서에 의하면 초대 교회, 신약성경이 말하는 “진정한 기독교 영성은 예수 그리스도를 통해 가장 온전하게 자신을 드러내신 은혜로운 하나님 안에 깊이 뿌리 내린 영성이다.”(28p) 또한 “진정한 기독교 영성은 삼위일체적인데, 이것은 하나님 아버지를 온전히 의지하고, 예수를 따르기 위해 헌신하며, 성령에 의해서 예수의 생명이 함께 스며드는 삶을 의미한다.”(41p) 그리고 “본질적으로 기독교 영성은 공동체 안에 경험되어 진다.”(45p) 마태복음 5장의 팔복은 하나님 통치 안에 있는 공동체와 함께 공유하는 삶을 강조하는 기독교 영성의 좋은 예시다.
초기 기독교 영성의 맥을 이어 16세기 아나뱁티스트는 “우리가 어떻게 예수 그리스도의 복음에 순종할 수 있는가?”(52-53p)를 질문하였다. 그들은 “참된 교회란 구체적이고 가시적인 공동체로써, 그리스도의 몸으로 이 세상에 임재하는 것임을 강조한다. 가시적으로 구현된 교회의 생명은 아나뱁티스트의 영성으로 표현된 실재적인 형태를 꽤 많이 결정했다.”(57p) 세례, 나눔, 조언을 받는 것, 주의 만찬, 상호협력은 그들의 특징을 나타내는 좋은 표시다. 아나뱁티스트가 말하는 제자도의 영성은 그리스도 중심의 영성, 정의와 평화(비폭력)의 영성, 선교적 소명의 영성이며, 본서 4장에서 이를 조목조목 살핀다.
각 장 끝의 “연구질문”은 책의 핵심내용을 다시 떠올릴 수 있는 기회를 제공한다. 부록처럼 실려 있는 “교회에서 온 편지”는 콩고 민주공화국, 인도, 남미, 대만, 에콰도르, 짐바브웨 메노나이트 교회의 살아있는 이야기와 세계 곳곳에서 바라본 이 책의 의의를 다룬다.
우리는 150쪽 안 되는 이 작은 책을 통해 그리스도인으로서 나아갈 길을 발견한다. 그리고 개인적이고 내적 감동에 빠진 잘못된 기독교 영성이 아닌, 성령과 함께, 공동체와 함께 나아가는 진정한 기독교 영성을 깨치게 된다. 영성의 본질을 알고 싶은 자들이라면 이 책이 좋은 시작이 될 것이다.