환영과 처형 사이에 선 메시아 - 신약학자가 복원해 낸 메시아 예수 죽음의 비밀 북오븐 히스토리컬 픽션 1
애덤 윈 지음, 오현미 옮김 / 북오븐 / 2021년 5월

이 책의 원제는 <Killing a Messiah> 즉 메시아 죽이기인데, 번역서는 보다 순화된, 그리고 책의 맥락을 더 많이 내포하는 <환영과 처형 사이에 선 메시아>로 출간되었다.
자신들을 구원할 자를 고대하던 유대인의 맥락(환영)과 선동자로 여겨진 예수에 대한 권력자들의 음모(처형) 가운데 선 메시아라는 맥락을 번역서에서는 함께 나타내고자 한 것 같다.

나는 책을 읽으며 "환영"받는 예수의 맥락보다 "처형"받는 예수를 더 주목하게 되었다. (원제가 "메시아 죽이기"인 이유가 이런 맥락 때문일지도 모르겠다.)
예수를 죽이려는 당대 유대 총독과 대제사장 등의 계략 과정은 이 책의 백미다.
유대 총독은 사람들의 소요를 가장 최소화하기 위한 가림막으로 제사장을 내세워 처형의 목적을 달성하려고 한다.
대제사장은 자신이 그런 목적으로 활용됨을 알지만 자신의 직위가 박탈될까봐 두려워하여, 다른 선택을 하지 않고 총독의 시나리오대로 순응한다.​
그들은 표면적으로 도성의 평화를 위해 위협되는 인물을 어서 처리(?)해야한다고 말하지만, 그 이면에는 결국 자신들의 권력에 도전하고 위협되는 존재는 없애버려야 한다는 지극히 원초적인 이유가 자리하고 있음을 본서에서 무척이나 잘 그려냈다.
결국, 그들의 탐욕이 예수를 죽였다.

십자가를 묵상할 때면 예수님의 고통을 생각하며 함께 마음 아파 하게 된다.
우리 죄를 사하시려 무고한 그분께서 십자가에 못 박히심을 통감한다.
이 책을 읽고 나면 거기서 좀 더 나아가 십자가에 못 박은 배경 한가운데 자리잡은 자들의 모습이 내 모습과 참 닮았음에 고개 숙이게 된다.
자신과 자신의 이익에 갇혀 있는 모습이 꼭 나와 같다.
이로써 십자가를 묵상할 때 읽을 책 한 권이 더 늘었다.

추신1) 이 책을 대표적인 히스토리컬 픽션 시리즈인 "일주일"식으로 분류한다면 <예루살렘에서 보낸 일주일> 정도가 될 것 같다. "예수의 죽음에 관한 나의 이해는 예수가 예루살렘에서 생애 마지막 주간을 보내는 동안 그곳의 사회, 정치 환경이 어떠했느냐에서 시작된다."(320 p)
추신2) 책을 둘러싼 논쟁이 될만한 부분은 뒤의 [저자의 말]에서 잘 다루고 있고, 예수의 죽음으로 인한 반유대주의 역사에 대한 고찰도 [예수의 죽음과 반유대주의의 역사]에 담겨있다. 소그룹 나눔을 위한 [생각와 토론을 위한 질문]과 몇몇 팩트체크를 위한 [주]도 있으니, 단순 흥미용 히스토리컬 픽션으로만 여기지 않길 바란다.
추신3) 저자 애덤 윈(Adam Winn)은 작년 여름 주목받았던 <신약학 강의노트>(니제이 K. 굽타, 감은사) [감사의 말]에 언급된 바 있다(동명이인이 아니라면 말이다). 굽타가 책을 쓰며 코멘트와 약간의 추가적인 도움을 얻기 위해 몇몇 장들을 전문가들에게 보냈던 것 같은데, 거기에 애덤 윈이 언급된다. 이만하면 신약학 분야의 믿을만한 저자일테니 낯설다고 저평가 하지는 말자.
추신4) 북오븐 출판사에서 다음 히스토리컬 픽션 시리즈로 <로마에서 보낸 일주일>(제임스 L. 파판드레아, 오현미 옮김)을 준비 중이다. 함께 기대해보자.