지혜와 삶과 사랑 : 잠언, 전도서, 아가 - Bible in Hand 교양인을 위한 성경
김근주 해제 / 봄이다프로젝트 / 2020년 2월

이것은 종교서적인가, 성경인가!

이 책을 처음 접한 건, 온라인 서점에 “김근주” 교수님 신간 알림 때문이었다. 믿고 읽는 교수님의 신간 소식에 얼른 책 소개를 살피니 교수님이 저자가 아닌 해제로 되어 있었다. 표준국어대사전에 따르면 “해제(解題)”란 “책의 저자ㆍ내용ㆍ체재ㆍ출판 연월일 따위에 대해 대략적으로 설명함. 또는 그런 설명”이라고 한다. 무엇에 대한 해제인가. 펴낸곳(봄이다 프로젝트)의 설명에 따르면 “이 책은 성경 원문의 뜻을 우리말 어법에 맞게 정확하게 번역한 <성경전서 새번역> 본문을 수록하고, 성경을 읽을 때 생기는 궁금한 부분에 깊이 있는 해제를 달았다”고 한다. 새번역 성경과 본문 중 일부 내용에 대한 해제를 모아둔 게 이 책이 포함된 “교양인을 위한 성경” 시리즈다.
“교양인을 위한 성경” 시리즈는 현재까지 두 권 출간되었다(<세상의 모든 처음_창세기>, <지혜와 삶과 사랑_잠언, 전도서, 아가>). 시리즈의 출간 목적은 누구나 알지만 제대로 아는 이는 드문 “성경”을 좀 더 가까이 함에 있겠다. 그 목적 달성을 위한 노력은 책 구석구석에서 엿볼 수 있다.

[일러두기]
이 책에 <성경전서 새번역>(2001년)을 사용했다는 걸 알리면서 동시에 새번역의 장점을 소개한다. 많은 역본들 중 원문에 대한 정확한 번역, 현대에 맞춘 완성도 있는 번역의 결과물인 새번역을 성경본문으로 선택한 건 정말 탁월한 선택이다. “교양인을 위한”이라는 시리즈 타이틀에 맞게 예상독자를 믿지 않는 이들까지 포함시키고자 한다면, 읽히기 쉬운 어법으로 옮겨진 새번역을 선택하는 게 지극히 옳다.
또한, 매 페이지마다 성경 본문에 대한 궁금증을 질문하고 해제하는 형식으로 책이 구성되어 있음을 알린다. 편집부에서 뽑은 질문을 해제자가 답변하는 식으로 되어 있는데, 구약은 김근주 교수님, 신약은 권연경 교수님이 해제를 맡으셨다. 최근에 교회에서 전도서를 묵상하고 있어 전도서 7장까지 내용을 읽어봤는데, 내가 가졌던 비슷한 질문들이 등장해 적잖이 놀랐다. 질문에 대한 해제는 주석처럼 심도 깊은(혹은 학문적인) 내용들보다 성경이 쓰인 당대를 고려한 이해가 쉽고 명료한 문장으로 서술되어 있다.

[About the BIBLE]
이 장에서는 성경이 어떤 책인지에 대해 소개한다. 기원전 1천 년 전부터 기원후 2세기에 이르기까지 긴 시간 동안 쓰인 구약 39권, 신약 27권의 묶음이 바로 성경이다.
친절하게 성경의 구성도 정리해두었는데, 구약은 율법서, 역사서, 시가서, 대선지서, 소선지서로, 신약은 복음서, 역사서, 바울서신, 공동서신, 예언서로 나뉘며, 각 구성에 어떤 성경이 포함되는지도 함께 나열해두었다.
무엇보다 각 권을 줄여서 표기할 때 쓰는 약자도 같이 나열하여 해제에서 약자가 등장할 때 당황하지 않게 배려했다. 일반 교양인을 위한 배려라 생각된다.

[각 권을 읽는 독자들에게]
유진 피터슨의 “메시지”를 읽어보면 성경 각권이 시작할 때마다 개론 같은 요약본이 쓰인 걸 발견할 수 있다. 이 시리즈에서도 유사한 시도가 확인되는데, 해제자가 각 권이 시작될 때 그 한 권의 성경이 가진 특징, 전반적인 주제와 맥락을 개괄적으로 소개해준다. 국내 신학자가 쓴 개론은 꽤나 매력적이다.

[각 권]
앞의 일러두기에서 설명한대로 새번역과 함께 성경본문에 대한 질문과 해제가 매 페이지마다 있어 말씀에 대한 이해를 돕는다. 단락들마다 등장하는 소주제는 새번역을 따른 것으로 확인된다.

[구약 한눈에 보기]
책의 말미에는 구약의 각 권들이 어떤 내용인지 5-6줄 정도의 짧은 글로 설명하며 구약 전체를 조망하도록 돕는다. 구약 전문가의 짧은 개론은 구약의 여러 책들에 관심을 가지게 한다. 역시나 교양인들을 위한 배려가 아닐까?

이 시리즈는 구약 17권(김근주 교수님 해제), 신약 8권(권연경 교수님 해제)으로 2020년에 완간될 예정이라고 한다. 성경을 이해하고자 하는 모든 교양인들(믿는 이, 믿지 않는 이)은 기대해도 좋겠다.