하나님이 내게 편지를 보내셨어요 1 IVP 어린이 그림 성경 1
글레니스 넬리스트 지음, 소피 올소프 그림, 홍종락 옮김 / IVP / 2015년 12월

2015년 12월, 어린이들을 위한 좋은 책이 번역 출간 되었다.

“하나님이 내게 편지를 보내셨어요(글레니스 넬리스트, IVP)"의 주요 특징을 소개해본다.

* 저자

“글레니스 넬리스트”라는 어린이를 위한 글과 시를 쓰는 작가다. 내겐 아직 낯선 그녀라고나 할까.

* 그림

“소피 올소프”라고 20년 넘게 책에 들어갈 그림을 그리고 있는 여성이다. 내겐 아직 낯선 두 번째 그녀라고나 할까. 그런데 그림은 전혀 낯설지 않다. 친근하다.

* 옮긴이

“홍종락” 번역가는 100권 넘게 우리말로 옮겨 온, 말이 필요 없는 대한민국 대표 기독교 서적 번역가이다. 개인적으로는 그가 옮긴 책에서 가끔 볼 수 있는 ‘옮긴이의 글’을 통해 은혜받기도 했을 만큼 탁월한 관점의 소유자이기도하다. 번역은 전혀 손색이 없다고 믿는다.

* 표지

주요 부분에 부분코팅이 되어 있고, 어린이들을 배려해 끝 부분이 뭉툭하다.

* 내지

반질반질한 광이 나고, 얇은 편이다. 표지와 마찬가지로 뭉툭한 끝 부분이 특징이다.

* 내용 및 구성

-총 18개 이야기(구약 9개, 신약 9개).

먼저 성경 본문을 아이들 눈높이에 맞추어 2page로 풀어써내려간다. ‘하나님이 네게 주시는 멋진 말씀’에서는 본문과 연결되는 한 구절, 하나님께서 아이들을 바라보시는 마음을 성경에서 골라 써놓았다. 이야기가 마친 후에는 ‘하나님이 보내신 사랑의 편지’라고 해서 책을 읽는 아이에게 하나님이 직접 편지를 쓰신 듯 한 메시지가 담겨져 있다. 상단에 아이들 이름을 직접 써넣을 수 있도록 해준 배려가 돋보인다. 18개 이야기가 다 마친 후 책의 제일 마지막 부분에서는 예수님의 팀에 들어오라는 ‘초대장’과 아이가 직접 쓸 수 있도록 마련된 ‘하나님께 보내는 사랑의 편지’ 부분이 있다.

* 결론

끝부분을 뭉툭하게 한 점, 편지 형식으로 하나님의 메시지를 전달함으로서 하나님이 멀리 계신 분이 아닌 친근한 분으로 느끼게 한 점이 참 인상적이다. ‘하나님이 아이들을 어떻게 바라보시는지’가 핵심 관점이다.