안녕, 불안 - 더는 불안이 불안하지 않다
커티스 창 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2023년 10월

사람은 누구나 인생을 살아가면서 불안감을 느끼며 살아갈 것이다. 이를 부정할 수 있는 사람은 아무도 없다. 이 땅에 완벽한 사람은 존재하지 않기 때문이다. 그렇기에 인생을 살아가는 동안 불안감을 느끼는 것이 지극히 당연한 일이다. 그러나 불안에 지배당해 무기력한 삶을 살아갈 것인가? 아니면 불안을 극복하고 기쁨과 감사가 넘치는 삶을 살 것인가? 누구나 기쁨과 감사, 주님이 주시는 평안을 누리는 삶을 살고 싶을 것이다. 필자도 항상 그런 삶을 꿈꾼다.

저자는 어렸을 적, 다양한 불안 증세를 보였다고 고백한다. 그의 솔직한 고백은 이 책을 읽는 독자들에게 불안 증세가 전혀 이상한 것이 아니라는 점을 밝혀주기에 심심한 위로가 된다. 그는 극심한 불안 속에서 하나님의 필요를 더욱 뼈저리게 느꼈고, 하나님을 굳세게 부여잡아야 함을 깊이 깨닫게 되었다.

많은 경우, 불안은 무엇인가를 잃어버릴 것 같다는 상실감이나 실제로 잃어버린 상실로부터 비롯되는 경우가 많다. 그리고 많은 이들은 아무것도 잃어버리지 않기 위해 몸부림치며 살아가는 경우가 대다수이다. 그런데 그렇게 상실을 피하려 할수록 인간은 더욱 불안한 상태에 처하게 된다. 그러니 상실할 것을 너무 두려워한 나머지 상실을 피하려고 애쓰기보다는 상실한 상태에서 하나님을 더욱 굳세게 부여잡기를 힘써야 한다.

어떠한 상황 속에서도 나를 흔들지 못할 하나님의 말씀을 부여잡는 일도 반드시 필요하다. 기독교 신앙은 결코 상실로 끝나지 않는다. 예수 그리스도께서 십자가에서 자기의 목숨을 내어주신 후에 삼일 만에 다시 부활하신 것처럼 기독교 신앙은 늘 부활과 회복의 메시지가 담겨 있다. 그래서 더 이상 우리의 삶에 찾아온 불안은 불안이 아닐 수 있는 것이다.

오늘 당신의 삶에서 무엇을 상실했는가? 그 상실로 인해 하나님을 더욱 부여잡는다면, 당신의 삶은 이미 가장 큰 축복을 누리고 있는 것이다. 평범한 일상 속에서 하나님과의 친밀한 교제를 통해 하나님이 주시는 평안을 누리며 살아가는 인생보다 아름답고 행복한 인생은 없다. 이 책을 읽는 독자들은 상실이 없는 인생을 꿈꾸기보다 싱실 속에서 하나님을 부여잡는 인생을 살아가기를 바란다.