온전한 연결 - 나와 교회를 든든하게 세우는 행복한 공동체
최성은 지음 / 두란노 / 2022년 5월

누구도 예상하지 못했던 코로나 바이러스, 코로나는 경제, 사회, 문화적 측면에서 큰 지각변동을 일으켰다. 종교도 이에 자유로울 수 없었다. 성장과 부흥을 일궈가던 한국교회에 예기치 않는 상황이 찾아왔다. 한국교회의 성장률은 코로나가 찾아오기 전부터 하락세를 보이고 있었다. 코로나는 한국교회의 하락 속도를 가속화했다고 말해도 과언이 아니다. 그만큼 코로나는 한국교회의 지각변동을 일으켰고, 교회가 붙잡아야 할 본질이 무엇인지를 깊이 생각하도록 하는 시간이었다.

저자는 코로나 시대 속에서 한국교회에 필요한 키워드가 '공동체'라고 말한다. 물론 개인적인 신앙이중요하지만 성경은 공동체적 신앙을 강조하고 있다. 신앙은 개인적인으로 고군분투하며 지켜낼 수도 있겠지만, 공동체와 연결되어 있으면 더 굳건하게 지탱해 나갈 수 있기에 믿음의 공동체와 연결되어 있는 것은 매우 중요한 일이다.

그렇기에 저자는 독자들에게 질문한다. "당신은 믿음의 공동체와 연결되어 있는가?" 코로나 시대를 지나면서 신앙인들은 본의 아니게 고립된 생활을 해야만 했다. 재택근무, 온라인 예배 등 개인적 공간에서 홀로 지내야 하는 시간이 많았다. 고립된 생활 속에서 고독한 시간을 보내면서 신앙들은 점차 하나님과의 연결, 교회와의 연결, 성도들간의 연결이 끊어져 갔다.

그러자 믿음의 성장이 멈추었을 뿐만아니라 기독교 신앙의 방향마저 흔들려 버렸다. 그만큼 신앙생활에서 연결, 즉 접촉은 매우 중요한 요소이다. 어떤 사람들과 교제하며, 공동체를 이루느냐는 신앙의 방향을 결정지을 뿐아니라 믿음의 성장에도 큰 영향을 미칩니다.

그러므로 서로 연결되어 함께 믿음의 성장을 이루고, 온전한 교회를 세워나가는 일은 교회 공동체가 반드시 추구해야 할 거룩한 사업입니다. 저자는 코로나라는 위기를 타개할 방법은 공동체에서 해답을 찾았다. 서로가 믿음으로, 말씀으로, 기도로 연결되어져 있을 때 견고한 믿음의 사람으로, 건강한 공동체로 세워나갈 수 있다. 이 책은 포스트 코로나를 준비하는 이들에게 큰 도전과 마음의 울림을 던져주는 책이기에 한 번쯤 읽어보기를 권한다.