주말사장으로 사는 법 - 내가 만드는 주말의 기적이 시작된다
마츠오 아키히토 지음, 전주희 옮김 / 더난출판사 / 2013년 7월

주말사장으로 사는 법

주말만이라도 자신이 좋아하는 일을 하면서 창업을 먼저 경험해보라는 것이다.

지금까지 ‘고용당한 입장’으로만 생각하고 행동했다면,
주말사장을 경험함으로써 ‘고용하는 측면’, ‘경영자 측면’의 시점을 가질 수 있다.

불경기일수록 창업을 해야 한다

발상의 전환으로 기회를 선점하라

주말사장이 되어 먼저 ‘작은 창업’을 경험하라

자신의 취미나 좋아하는 것과 관련된 아이템을 찾아라

감사의 마음으로 ‘창업가 뇌’를 키워라

# 주말사장을 졸업하고 이제 창업을 하자

‘주말사장’에 기울이는 정열이 본업을 상회한다면, 그때가 바로 변화의 타이밍이다.
‘주말사장’으로 열심히 일하는데 수입이 오르지 않는다면 정열도 생기지 않을 것이다.
반대로 부업으로 큰 금액의 매상을 올리게 된다고 해도,
두근거리지 않는다면 무리해서 창업할 필요는 없다.

홈페이지에 투자를 아끼지 마라(온라인 30%, 오프라인 70%의 법칙)

창업가로 사고법을 전환하라

처음 1년간은 혼자서 도전하라 / 친구와 동업하지 마라

법률과 세무 전문가는 반드시 필요하다

가장 중요한 것은 콘셉트다

고객이 원하는 것은 상품에 얽힌 스토리

규모가 작을수록 브랜딩이 중요하다

‘자기연출’ 테크닉을 몸에 익혀라

정보를 이끌어내는 대화술을 습득하라

현금주의 원칙을 고수하라

인맥을 지나치게 늘려서는 안 된다

투자와 소비를 혼동하지 마라

공짜로 일하지 마라

창업에 실패한 사람들에게 배워라

‘주말사장’으로 우선 작은 창업을 해보고,
이후 본격적인 독립을 결정하면 된다는

부업의 수입이 본업을 뛰어넘게 되면 자신의 창업적인 면을 믿고 독립을 단행해도 좋다.

우선 중소 규모로 성공하고 있는 창업가로 자신이 목표로 하는 사람을 발견하는 것을 추천한다.
‘정말 대단하지만, 어떻게 해도 따라갈 수가 없어’라는 생각이 드는 위대한 사람보다
‘조금만 노력하면 그처럼 될지도 몰라’라는 생각이 드는 창업가를 참고해보자.

그리고 다음은 조금 더 높은 순위의 경영자의 책을 읽고, 쓰인 대로 실천해보자.

그렇게 조금씩 순위를 올리는 편이 훨씬 효율적이고 현실적이다.

내 경우, 목표로 삼고 싶었던 사람이 집필한 책을 전부 읽는 것부터 시작했다.
그 사람이 어떻게 해서 성공했는지를 모델링하고 싶다고 생각해서
다양한 저자의 책을 읽지 않고 한 저자의 책을 전부 읽은 것이다.
이것이 주말사장이 되기 위한 가장 효율적인 독서법이다.

창업했다면, 우선은 모든 업무를 한 번쯤 스스로 체험해보자.
회사의 규모가 커지면 종업원을 고용하게 되고, 다른 사람에게 지시를 할 수 있게 된다.

성공한 사람의 사고회로를 배워서 실천한다.
성공한 사람들의 사고회로를 배우려면 그 사람들의 옆에 서 있는 것이 가장 빠른 방법이다.

그러나 성공한 사람들을 알게 되어 함께 행동하는 것은 쉽지 않다.
그럴 경우 책을 읽거나 세미나에 참가하는 식으로 성공한 사람들의 사고회로를 배우고 실천하자.

이 ‘실천한다’고 하는 점이 중요하다.
배우려고만 하고 스스로 도전하지 않으면 아무리 시간이 흘러도 내 것이 되지 않는다.

몇 번이고 실험하고 도전하라.
그리고 이를 실현하기 위한 다양한 도전과 선택에 직면하게 된다.
하지만 실패를 두려워하지 않고 투자를 해서 돈을 늘리는 것을 생각해보자.
반대로 실패를 반복하면 성공의 법칙이 보일 수도 있을 것이다.