존 템플턴의 가치 투자 전략 - 금세기 최고의 바겐 헌터가 전하는 불패의 역발상 투자 법칙
로렌 템플턴 외 지음, 김기준 옮김 / 비즈니스북스 / 2009년 1월

존 템플턴의 가치 투자 전략

"다른 투자자들이 낙담하여 주식을 팔 때 매수하고

탐욕스럽게살 때 매도하기 위해서는 강인한 정신력이 필요하다.

그렇게 할 수 있을 때 비로소 엄청난 수익을 올릴수 있다."

“주식이 낮은 가격에 매매되는 것은 단 한 가지 이유뿐이다.

즉 투자자들이주식을 내다 팔기 때문이다. 다른 이유는 없다.

따라서 투자자들이비관적이 될 때 비로소 낮은 가격에 주식을 살 수 있다.”

현명한 투자자들의 공통점, 바겐 헌팅 =>저가 매수 전략

존 템플턴의 핵심 투자 전략 중의 하나는바겐 헌팅’, 즉 저가 매수 전략이다.

그것은 수익률을 극대화하기 위한 최선의전략이다.

존 템플턴의 사용한 저가 거래의 의미는 일반적인 것과는 조금 다르다.

그가 말하는 저가 거래란 실제 가치의 80퍼센트 정도 할인가에 판매되는것을 말했다.

실제 가치의 20퍼센트 가격에 판매되는것을 말한다.

평생 존 템플턴은 기업 가치에 비해 파격적으로 낮은 가격에 주식을 매수하기 위해

전 세계의증시를 부지런히 돌아다녔다.

존 템플턴은 우량주를 현저하게 낮은 가격에 매입할 수 있는바겐헌팅의 기회는

비관론이 극에 달할 때 비로소 얻을 수 있다고 생각했다.

곧 증시의 붕괴는 바겐 헌터들에게는 10년에 두세 번 올까 말까한 중요한 기회인 셈이다.

그는 역사 속에서 반복되는 증시 버블과 대폭락의 리듬 속에서 탐욕과 공포로인해

투자자들이 저지르는 실수를 이용해 큰 수익을 올릴 수 있었다.

- 여행이 준 선물, 전 세계를 살피는 폭넓은 안목

- 기업의 주가와 기업의 가치는 다르다

- 가장 매력 없는 주식이 가장 매력적인 사냥감이다

- 역발상 투자, 투자자가 완전히 무시하는 주식을 사라

- 모든 계란을 한 바구니에 담지 마라

- 해외 시장으로 눈을 돌려라

- 증시의 역사는 반복된다

- 주식이 하락할 때 채권을 사라

"전 세계 증시에서 투자처를 찾는다면 장기간에 걸쳐 성공할확률은 훨씬 높아진다.

선택의 폭이 넓어지고 그만큼 수익률이 높은 주식을 찾기 쉬워진다.”

존 템플턴은 인터뷰에서일본 다음으로 투자를 생각하고 있는 나라는어디인가?’

라는 질문에 조금의 망설임 없이한국이라고 답했다.

" 사람들에게 진정으로 봉사할 수 있는 일을 하라. 그것이 성공이다.

나는 투자 상담하는 것을 좋아한다. 그리고 다른 사람들을 돕는 것을즐긴다.

그것은 수천 달러를 주고도 결코 얻을 수 없는 즐거움을 준다. "

존 템플턴 경은 1999년 「머니 매거진」인 선정한 20세기 최고의 주식 투자자이다.

가치 투자의 선구자로 불리는 벤저민그레이엄, 피터 린치, 워렌 버핏 과 더불어

최고의 가치 투자자로불리는 존 템플턴은 우리에게영혼의 투자자로 더 잘 알려져있다.