마지막 레벨 업 - 제25회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상작(고학년) 창비아동문고 317
윤영주 지음, 안성호 그림 / 창비 / 2021년 3월

마지막 레벨 업》은 VR게임과 현실의 대조를 통해 진짜와 가짜 현실, 진정한 자유, 그를 위한 삶과 죽음을 통찰하는 흥미진진한 SF 장편동화이다. 아이들에게 익숙한 게임이라는 소재, 학업과 학교폭력의 억압, 자식을 통제하고 보호하기만 하려는 부모와 그들에게서 벗어나 자유롭게 살고자 하는 아이의 관계, 흡입력 있는 스토리와 문장이 어우러져 가상현실처럼 짜릿하고 찬란하면서도 현실의 무게감까지 잡아내는 동화가 탄생했다.

가상현실은 이제 창작물에서도 현실에서도 보편적인 존재가 되었지만, 여전히 우리는 가상현실 윤리와 가능성, 한계점을 놓고 끊임없이 고민한다. 가상현실 속으로 어디까지 빠져야 하고 어디에서 빠져나와야 하는가. 가상현실이 고통스러운 현실을 바꿀 수 있는가. 아직 명확한 해답이 나오지 않았지만, 결국 현실로 돌아와야 한다는 점은 명백하다.

게임 속 세상은 오색찬란하다. 그 속에서 우리는 한 국가를 평정하는 군주가 될 수도 있고, 초인간적 힘을 발휘해 인류를 구하는 영웅이 될 수도 있고, 모든 이의 동경을 한몸에 받는 유명인이 될 수도 있다. 현실의 자신와 달리 근사한 외모와 출중한 능력을 가진 게임 속 나의 분신, 그리고 적절하게 주어지는 임무와 보상. 게임은 현실의 억압으로 지친 우리에게 자유와 해방감을 맛보게 한다. 이런 이유로 현실의 고통을 견디지 못한 사람이 게임 속으로 도피하는 경우도 많이 있다. 너무나도 고통스러운 현실에서 눈을 돌리고, 잘 만들어진 가상현실을 이상향으로 여기는 삶. 그런 삶은 부도덕한 것은 아니지만, 인간의 내면을 갉아먹고 병들게 할 것이 틀림없다. 결국 현실에서 자유롭게 살지 못하는 사람은 대안현실이 주는 달콤한 가짜 자유에 갇히고 말 것이기 때문이다.

이 책은 아이들에게 말한다. 학업과 인간관계, 사회의 억압과 폭력 때문에 고통스럽더라도 용기를 잃지 말라고, 가짜 현실로 도피하지 말고 진짜 현실을 어떻게 자유롭게 만들 수 있을지 고민해보자고. 물론 눈앞에 펼쳐지는 광경만 보면 가상현실이 훨씬 아름답게 느껴진다. 하지만 우리가 궁극적으로 행복해지려면 고통과 두려움에 맞서야만 한다. 물론 그만큼의 용기를 내는 일이 쉽지는 않을 것이다. 진짜 삶을 살다 보면, 이상향 속 가짜 자신이 아닌 진짜 자신으로 살게 될 테니 말이다.

※이 서평은 창비에서 도서를 지원받아 작성되었습니다.

자유가 대체 뭘까? 몸을 마음대로 움직일 수 있는 것? 아무도 나를 통제할 수 없는 것? 무엇이든 선택할 수 있는 것? 숨이 시원하게 쉬어지는 것? - P91

"선우야. 나는 네가 부러워. 너한테는 가능성이 있으니까. 다칠 수도 있고, 위험할 수도 있으니까.... 나는 말이야. 꽃이 시드는 세상이 부럽고, 배고픔을 느끼는 네 몸이 부러워. 너는 성장할 수 있고, 꿈을 꿀 수 있고, 선택할 수 있잖아. 하지만 나는....." - P126