시험을 만나거든 - 현실과 씨름하는 이들에게 들려주는 야고보의 지혜
박대영 지음 / 두란노 / 2020년 10월

야고보서 이야기 [시험을 만나거든] 은 인생이라는 고난의 여정을 걸어가는 현대 그리스도인들에게 그리스도인의 삶이 무엇인지를 깊고 지루하지 않게 말해준다. 책을 읽다 보면 내가 가지지 못한 인생의 지혜를 가지신 어른과 대화를 나누는 기분이 들 정도로 이 책은 읽는 독자들의 눈높이에 맞춰 함께 삶의 문제를 고민해주고 있다. 저자는, 구원 받은 그리스도인들의 삶을 광야라고 표현하며 우리는 항상 하나님과의 관계를 최우선으로 하지 못하도록 우리의 신앙을 뒤흔드는 그 어떤 조건들로부터 시험 받고 있음을 이야기한다. 그런 점에서 저자는 독자들에게 시험을 당하고 있다면야고보서를 주목하길 권면한다. 왜냐하면, 야고보서의 주제가 사람이 시험을 만날 때 어떻게 해야하는지를 말해 주는 것이기 때문이다. 이에 대해 저자는 10가지 지혜로 책의 흐름 속에 독자들을 빠져들게 한다. 1)시험을 당하거든 기쁘게 여길 것을 2)시험을 참는 자는 복이 있음을 3)모든 말씀을 듣고 행하는 자가 되기를 4)사람을 외모로 차별하지 말 것을 5)행함이 없는 믿음은 죽은 것임을 6)말에 실수가 없는 온전한 사람이 되기를 7)세상적인 지혜와 위로부터 난 지혜를 구분하기를 8)하나님께 복종하고 마귀를 대적하기를 9)말과 행함에 겸손한 사람이길 10)주께서 강림하시기까지 길이 참으라 이야기하고 있다. 만일 고민과 시험 중에 있는 자들을 모아놓고 책모임을 할 수 있다면 단연 이 책을 선택하고 싶다. 중간 단락이 끝날 때마다 핵심 정리와 나눔을 위한 질문을 잘 활용한다면 풍성한 교제를 누릴 수 있기 때문이다. 저자가 야고보서를 통해 느꼈던 성경과 교리에 대한 많은 질문과 대답을 또 복음과 현실, 인격, 공동체의 상관성에 대한 강한 확신을 우리도 함께 가질 수 있기를 바란다. 시험을 당하는 자인가? 아니면 주변에 시험을 당하는 자가 있는가? 야고보가 자신이 편지한 사람들이 도달하길 바랬던 온전하고 구비하여 조금도 부족함이 없는 자로 성장하길(1:4) 기원해본다.

#두란노 #두피플2기 #책추천 #책모임 #책소개 #서평