코딩을 위한 컴퓨팅 사고력 천천히 읽는 책 16
채성수.오동환 지음 / 현북스 / 2017년 6월

포탈 검색어로 자주 보였던 4차 산업혁명이라는 단어를 무심코 넘겼었는데요.

나하고는 상관없는 것이라고 생각했는데요. 2018년부터 초등학교에서 코딩 교육을 실시한다는 말에

아차! 싶었답니다. 코딩 교육이 뭔지...알 길이 없는 저로써는 막막했어요.

컴퓨터와 관련된 것이라는 것만 막연하게 알았는데, 현북스에서 출간 된 <코딩을 위한 컴퓨터 사고력>이라는 책을 통해 코딩이 무엇이며 코딩 교육을 왜 해야하면 어떤 것이 코딩 교육인지 조금이나마 짐작하게 되었어요.

처음 말씀드렸다시피 2018년부터 초등학교, 중학교, 고등학교에서 코딩교육 의무화됩니다.

4차 산업혁명 시대에는 소프트웨어가 중심이 되는 시대이거든요.

거기에 맞게 우리 아이들도 코딩 교육을 통해 컴퓨터처럼 생각하는 법을 배우는 교육이 바로 코딩 교육의 핵심입니다.

코딩(coding)은 암호, 부호를 뜻하는 영어 코드(code)에서 유래된 말로 우리가 사용하는 말을 컴퓨터가 이해할 수 있는 코드로 바꾸어 입력하는 것을 말해요.

코딩은 컴퓨터 프로그래밍의 다른 말로 C언어, 자바, 파이선 등 컴퓨터 언어로 프로그램을 만드는 것이라고 해요.

-------출처: 네이버

책에서는 초등학생을 위한 코딩 교육이라 그림과 도표로 아주 상세하면서도 쉽게 설명하고 있어요.

모두 9가지의 주제로 나누어 코딩 교육의 기초부터 왜 코딩 교육을 해야 하는지 어떤 방법으로 하면 좋은지 알려 주고 있어요.

사실 책을 읽다보면 바로 이해하기 쉽지 않은 부분도 있기는 해요. 저또한 코딩 교육에 대한 내용을 전혀 모르고 있기 때문이기도 하지요.

그래서 한 번 읽을 것 두세번씩 더 읽으면서 하나하나 새기는 것 같아요. 초등학생인 우리 아이도 아직은 이 책을 이해하는데 쉽지는 않아 보여요. 그래도 천천히 읽다 보면 코딩 교육이 왜 중요하면 어떤 방식으로 나가야하는지 어림잡을 수 있을 것 같아요.

컴퓨터는 사람보다 정확하고 빠르게 계산하지만 사람이 지시한 명령대로만 일하는 기계이기 때문에

코딩으로 할 일을 일일이 지정해줘야 해요.

따라서 명령어가 잘못되면 오류가 발생하지요. 이렇게 코딩을 하다보면 순서대로 명령하는 과정에서

논리력이 자라나고 오류를 검토하고 수정하는 과정에서 문제해결력이 쑥쑥 자란답니다.

코딩을 배워야 하는 이유는 컴퓨터를 잘 하기 위함이 아니라 컴퓨터처럼 논리적이고 정확하게 생각할 수 있는 방법을 배우기 위함이라는 것을 잊지 말아야겠어요. 울 아이들이 코딩 교육을 통해 혼자서 게임을 만들고 앱을 만들 수 있는 그날을 기대해봅니다.