2017년에는 1.2학년 초등 교과서가 개정된답니다. 국어는 아직 잘 모르겠지만 수학 교과서인 경우 단원의 이동이나
추가는 없지만 수학 교과서와 익힘책의 쪽수가 줄어든다고 합니다. 페이지 수가 줄어들면 자세한 설명이 부족하여 학생들에게는
오히려 더 어렵게 느껴질 수 있다고 하는데요. 초등 1.2학년이 어려워봤자 얼마나 어려울까 싶지만 수학은 단계를 밟아 가는 학문이라
첫 단계가 부실하면 무너지기 일쑤입니다. 그래서 수학은 차근차근 밟아나가야 하는데 페이지 수가 줄어들었다는 뉴스를 읽자 당혹감부터
들었습니다. 어디서부터 잡아가야 하나 싶었지만 역시 수학은 연산이 기본이 되어야겠다는 생각에는 변함이 없었습니다. 1학년
2학기부터 꾸준히 하고 있는 쎈연산으로 2학년 1학기도 함께 하기로
했답니다.

초등 2학년 교과서에는 덧셈과 뺄셈, 곱셈 단원이 연산 단원입니다. 아직 구구단까지는 아니고 곱셈의 원리를 덧셈식으로
설명해 주는 방식이라 여름방학 때 곱셈을 외워도 늦지는 않을 듯싶습니다.
신사고의 쎈연산은
덧셈과 뺄셈에 중점을 두고 있습니다. 연산 집중 훈련을 통한 실력 기르기를 목표로 하고 있는데요.
1학년 때 한
자릿수와 두 자릿수를 배웠고 2학년 때는 세 자릿수를 익히고 도형을 배운 후 나오는 덧셈과 뺄셈은 두 자릿수 더하기 한 자릿수와 두
자릿수 더하기 두 자릿수, 두 자릿수 빼기 한 자릿수, 두 자릿수 빼기 두 자릿수입니다.
모두 받아 올림과
받아내림이 있는 덧셈과 뺄셈입니다.

쎈연산은 2학년 1학기 연산 부분을 세분화하여 매일 학습하여 연산 능력이 늘어나도록
했습니다.
매일매일 학습할 양은 하루 2쪽의 분량입니다. 약 50문제 가량을 풀도록 되어
있습니다.
쎈연산은 일차별로 문제 푸는 데 걸린 시간과 맞춘 개수를 표준 시간 표준
개수와 비교하여 효율적인 학습 결과를 관리할 수 있는 만화를 통해 해당 단계의 학습 내용을 쉽고 재미있게 이해할 수 있는
미리
보기, 제시된 설명을 읽어 보고 이미지로 정히라는 개념학습, 쎈연산을
매일 2쪽 반복 학습을 통해 연산을 완벽히 마스터할 수 있는 연산 반복
학습입니다.
수학은 반복 학습이 잘 되어
있어야 빠른 시간 안에 문제를 풀 수 있답니다. 아무리 문제를 잘 읽고 이해를 잘 하더라도 문제 푸는데 연산을 잘 하지 못하면 제대로
된 정답을 찾을 수 없답니다.

우리 아이도 방학을 맞이하여 매일매일 2쪽 분량의 쎈연산을 풀고 있습니다. 아직 아이에게는 어렵다는 생각이 들기도 하고
아이도 풀다가 어렵다는 말을 자주 꺼냅니다. 지금은 빨리 푸는 것보다 바르게 푸는 게 제일이라고 다독여
준답니다.
연산의 원리와 더불어 연산의 빠른 답을 찾을 수 있는 신속성을 기르기 위한 첫 단계인
셈이죠.
쎈연산은 모든 연산 원리에 대한 동영상 강좌가 무료로 제공된다는 사실 알고
계셨나요?
모바일로 QR코드를 찍으면 전문 선생님의 강좌를 들을 수 있어요. 저도 활용해
봐야겠어요.
두 자릿수 더하기 두 자릿수를 아직 힘들어하거든요. 선생님의 강의를 듣고 한다면 분명 자신감이
더해질 거라 믿습니다.