게임북 헌법 특공대
이두형 지음, 정용환 그림 / 현북스 / 2016년 11월

헌법은 국민 모두가 알아야 하는 법입니다. 법에 대해 공부하는 이들이나 법과 관련된 일을 하는 사람들을 제외하고는 대부분의 사람들은 헌법에 대해 아는 것도 별로 없거니와 평소에 그다지 관심을 가지고 있지 않습니다. 작가는 우리나라 헌법에 조금 더 관심을 가질 수 있는 계기가 되기를 바라는 마음과 국민이 행복하게 살 수 있는 대한민국을 만들기 위한 첫걸음을 내딛는데 도움이 되고자 이 책을 썼다고 한다.

헌법특공대는 우리헌법읽기 국민운동 단체가 추천하는 도서입니다.

민국, 공화, 민주는 헌법동아리 회원들이다. 등장 인물의 이름에서부터 헌법에 대한 느낌이 팍 온다.

대한민국임시정부에서 만든 헌법인 임시헌장이 대한민 헌법의 뿌리이며, 대한민국의 뿌리가 대한민국임시정부에 있듯이 우리 헌법의 뿌리도 3.1운동의 가치와 정신을 담아 만든 임시정부의 임시헌장에 있는 것이다.

민국, 공화, 민주는 민국이네 집으로 가는 길에 헌법에 관련된 수수께끼를 풀면 신나는 놀이기구를 공짜로 태워준다는 말에 평소 헌법에 자신이 있는 민국이가 나서 문제를 풀고 신나는 놀이기구를 타자 여태껏 보도 듣도 못한 새로운 장소로 이동해 있었다.

그곳에는 민국이 또래의 아이가 있었고 자기 마을에 대한 이야기와 위험에 처한 지금의 상황을 전해 주며 앞으로 대한민국까지 쳐들어올 거라는 무시무시한 이야기를 전해 듣는다. 마을을 점령한 22대 행정동 지킴이와 검은 복면단이 대한민국 헌법으로 암호를 걸어 두었고 헌법을 잘 아는 이가 필요해서 이들을 데려온 것이었다.

딱딱한 헌법에 대해 소개하고 알리려는 책의 내용답게 십자말풀이, 미로찾기, 낱말순서찾기 등 아이들이 흥미를 가지는 요소들을 곳곳에 배치해두었다. 게임북이라는 부제에 맞게 구성이 흥미진진하다. 각 시설물의 암호를 푸는 열쇠는 헌법에 기초하여 게임식으로 진행되도록 구성하였다.

민국이 일행은 각각의 암호를 풀어 괴물이 된 행정동 지킴이와 검은 복면단을 물리쳐 마을 사람들을 구하고 무사히 집으로 갈 수 있을까?

부록으로 대한민국 헌법을 실었고 책에서 소개된 손바닥 헌법책 구입은 kocorg411@gmail.com 으로 신청하면 된다.

제1장 제1조 대한민국은 민주공화국이다.

대한민국의 주권은 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로부터 나온다.

대한민국 헌법과는 달리 현 대한민국은 주권을 가진 국민이 아닌 엉뚱한 곳에서 권력이 나오는 아이러니한 상황이 개탄스럽다.