스토의 인권 교실 - 인권은 왜 중요할까? 수상한 인문학 교실
신연호 지음, 이민혜 그림 / 시공주니어 / 2016년 10월

<스토의 인권 교실>

수상한 인문학 교실은 세계사의 인물들과 함께 역사 여행을 하며 우리 생활 속의 인문학적 고민들을 해결하고 올바른 가치관을 키우는 인문학 동화시리즈입니다.

앞으로 10권의 시리즈를 선보일 에정인데요. 진시황의 책 교실을 통해 중국 진나라 시대로 넘어간 도영이가 책을 왜 읽어야 하는지에 대해 알려주었다면 스토의 인권 교실에서는 재인이가 노예 제도가 있던 미국에서 겪는 인권 문제에 대한 내용을 다루고 있습니다.

다문화 가정의 친구를 업신여기고 사촌인 은호를 노예부리듯 하는 재인이는 공짜 미국 여행이라 적힌 현수막을 보고 무작정 비행기를 타고 미국에 도착합니다. 재인이가 눈을 뜬 시대는 미국이며 노예 제도로 인해 인간의 권리가 박탈당하던 시대였습니다. 스토 부인을 따라 도망친 노예에게 자유를 주기 위해 고군분투하며 인간이 인간을 지배하거나 주인이 되어  그 사람의 위에 군림한다는 것이 얼마나 비인간적인 행동인지 깨닫게 됩니다.

재인이가 만난 스토 부인은 <톰 아저씨의 오두막>을 통해 노예 문제와 인권 문제에 대한 경각심을 불러

일으키는데 커다란 영향을 끼친 소설을 쓴 작가입니다.

일련의 사건을 접한 재인이는 자기가 무시했던 은호와 다문화 가정의 수정이에게 미안한 마음이 들었습니다.

수상한 인문학 교실에서는 주인공 아이를 과거로 이끄는 교실지기가 등장합니다. 권말에는 교실지기의 특별 수업으로 인권에 대한 내용과 책 속 인물과 책 속 사건에 대해 자세히 설명이 되어 있습니다.

생각이 자라는 인문학에서는 책을 읽고 자신의 생각을 적는 부분이 있으니 활용하면 도움이 많이 될 겁니다.

인권은 사람의 권리입니다. 누구나 자유와 평등을 누릴 권리가 있지만 제대로 지켜지지 않는 곳이 세계에서 존재하고 있습니다.

여성 인권, 어린이의 인권, 노약자의 인권 뿐만 아니라 모든 사람의 인권은 소중합니다. 어린이들이 이해하기 쉽게 인권에 대해 이야기한 스토의 인권 교실이니 어렵지않게 인권에 대해 생각해 볼 수 있는 책입니다.

시공주니어 북클럽에서 제공받은 도서로 작성한 후기입니다.