누가 뭐래도 난 나야! ㅣ 한뼘어린이 2
최형미 지음, 지영이 그림 / 꿈초 / 2016년 7월
꿈꾸는 초승달의 한뼘 어린이 시리즈는 그림책에서 읽기책으로 넘어가며 독서에 눈을 뜨는 시기인, 초등학교 저학년을 대상으로 구성한
창작동화입니다. 흥미진진하고
깊이 있는 소재를 담은 이야기로 독서의 즐거움을 깨달게 해 주고 올바른 독서 습관을 키워 줍니다.
누가 뭐래도 난 냐야!는 2학년 1학기 국어 가의 나의 꿈과 경험을 나누어요와 함께 읽으면 좋아요.
교과서와 연계되어 있는 내용이네요.
초등도서/초등권장도서/초등필독도서/초등추천도서
지훈이는 친구들에게 인기 많고 게임 개발도 잘 하며 잘 노는 아이이고, 봉구는 책을 좋아하며 공부를 잘 하는 아이에요. 둘은 어릴적부터
친구이며 지훈이는 늘 봉구를 챙겼어요. 학교에 입학하자 지훈이에게 쏠렸던 칭찬들이 모두 봉구에게만 쏠려요. 늘 받아쓰기 100점에 수학도 잘
하는 봉구가 부럽기도 하지만 지훈이는 숫자도 글씨 쓰는 것도 어렵고 힘들기만 해요. 놀이터를 지날 때 봉구가 나쁜 형들에게 둘러싸인 모습을
발견하고 지훈이는 용기를 내어 봉구를 위기에서 구해줘요. 지금은 자신을 무시하는 모습을 보이는 봉구가 얄밉기도 하지만 어릴적부터 함께해 왔던
우정때문에 봉구를 그냥 내버려둘 수가 없었나봐요.
그동안 관계가 서먹했던 둘은 이 사건으로 서로의 꿈과 고민을 털어놓아요. 사실은 서로가 가지지 못한 것들을 서로 부러워하고 있었다는 것을
말이죠. 그리고, 그들의 꿈을 서로가 응원해 줘요. 둘은 전보다 훨씬 더 친한 친구 사이가 될 수 있을 것 같아요.
"지훈아, 아빠는 지훈이가 공부 잘 못 해도 괜찮아. 그런데 네가 가진
장점들은 잃지 않고 살았으면 좋겠어. 우리 지훈이는 씩씩하고 밝고 건강하고 무엇보다 의리가 있잖아.
그치? 제일 중요한 건 지훈이답게 사는 거야. 아빠는 아빠 하고 싶은 걸
못했어. 그래서 너무 속상했거든. 우리 지훈이는 누가 바라는 모습대로 살지 말고 지훈이 너로 살아."
------------------------p. 55 중에서
학교에 가면 아이들은 학원에 공부에 학습지에 이리저리 치이며 성적이라는 굴레에 갇히고 말아요. 지훈이 아빠의 말처럼 자신이 가진 장점을
그대로 받아들이고 살려 나간다면 진정 멋지고 훌륭한 어른으로 성장하지 않을까 싶어요.