우리 아빠는 위대한 해적 알이알이 명작그림책 42
다비드 칼리 글, 마우리치오 A. C. 콰렐로 그림, 박우숙 옮김 / 현북스 / 2016년 5월

<<우리 아빠는 위대한 해적>>

우리 아빠가 위대한 해적이라 믿는 아이. 항상 여름에 오셔서 바다 냄새를 풍기며, 지도를 펼쳐 다녀온 곳을 보여 주고

바다와 관련된 선물을 가지고 오시는 아빠, 아빠와 함께 일하는 해적의 이름까지도 다 알고 있을 정도로 아빠에 대한 믿음이 강한 아이다.

아빠가 들려주는 해적 이야기는 무척이나 멋지다.

아빠는 '희망'이라는 아빠의 배에 관해서도 들려 준다.

무슨 희망이냐고 물으면 "집에 돌아간다는 희망이지."라고 답해주신다.

여기서는 눈치를 챘어야하는데, 아빠는 아이가 생각하는 위해닿 해적이 아닌 다른 직업을 가지고 있다는 것을 말이다.

아홉 살이 되던 해 여름, 아빠에게 일이 생겼다며 엄마와 함께 기차를 타고 간다. 이상하다. 아빠는 해적이라 바다에 있어

배를 타고 가야 하는데.....하지만, 엄마의 무거운 분위기와 표정에 침묵만을 유지할 뿐이다.

드디어 도착한 곳은 벨기에의 병원.

온몸에 붕대를 감고 있는 아빠. 그렇다. 아빠는 해적이 아닌 광부였다. 석탄을 캐는 광북, 바다가 아닌 땅 밑 어두컴컴한 곳에서 일하는 광부말이다.

자기를 속였다는 실망감과 배신감이 들었다. 비록 해적 아빠는 마음속에서 돌아가셨지만 광산에서 일하는 용감한 아빠를 새로 만난 것이다고

생각한다. 해적이 아니지만 광부 아빠도 여전히 사랑한다.

다행히 완쾌 후 아빠는 집으로 오셨다. 하지만 예전의 생기와 활기는 보기 드물다.

창고로 내려가 일하던 가방을 뒤적이다 바다에서 별을 보고 방향을 찾는 육분의를 만지작거리며

여행을 하며 세상을 탐험하고 싶었지만 현실은 그렇지 못 했다고.

그날 밤, 아이는 아빠의 꿈을 통해 아빠를 이해하게 되었다.

아빠의 꿈을 접고 가족을 위해 먼 곳에서 어두운 땅 속에서 일을 하면서도 자신이 이루지 못한 꿈을 상상하며 하루하루를 보냈다는 것을.

함께 일하던 광부들과의 만남에서 치열하지만 용감한 우리네 아버지의 모습을 발견한다.

무서운 해적의 표정이 아닌 왠지 쓸쓸하고 처량해 보이는 이유가 삶에 지친 모습이라 더욱 더 그리 느껴진게 아닌가싶다.

5월 가정의 달인만큼 아빠에 대한 생각을 느껴볼 만한 책인것 같다.