개념잡는 큐브 수학 1-1 (2016년) 동아 큐브수학 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 10월

벌써 5월이 넘어가고 있습니다.

학교 일정을 보니 7월 중순이후에 여름방학이 잡혀 있는 것을 보고 1학기도 얼마남지 않았구나싶은 생각이 드네요.

2학기 준비를 슬슬 해야 할 시기인가싶네요.

1학년 처음 들어가서 아는 것보다는 모르는게 많아 이것저것 실수를 범했던 것 같아요.

그래서 2학기에는 좀 더 계획을 세워서 잘 해나가야할 듯 싶어요.

1학기동안 아이와 함께 문제집을 다양하게 풀어봤지만 그중에서 울 아이에게 잘 맞는 문제집을 골라봤어요.

3단계별로 구성된 개념잡는 큐브수학을 추천하려고 해요.

크게 3단계별로 나뉘어져 있어요.

본문에 들어가기 전에 스토리텔링으로 단원열기부분이에요.

전체 내용을 이야기로 꾸며서 배울 내용을 한번에 파악하기 좋아요.

1단계 교과서 개념학습

한눈에 개념 쏙을 통해 개념을 쉽고 재미있게 공부하고

교과서 활동 문제들로 원리를 이해하며 개념을 익힐 수 있습니다.

개념잡기 부분은 세 부분으로 나뉘어 설명하고 있어요. 한 페이지는 개념정리부분이고

또 한 페이지는 개념에 관련된 문제가 출제되어 있어요.

개념을 확실히 잡아주니까 문제풀기가 훨씬 쉽답니다.

아이들은 개념을 제대로 알지 못하는 상태에서 문제를 풀거나 진도를 나가면 꼭 틀리더라구요.

그래서 제 개인적인 생각으로는 개념정리가 우선시 되어야하고 제대로 되어야한다고 생각합니다.

동아출판/초등문제집/초등수학/수학전문문제집/개념잡는 큐브수학

2단계 한 번 더 익히기

교과서 개념잡기 문제와 유사한 문제를 한 번 더 풀어 봄으로써 개념을 완벽하게 이해할 수 있습니다.

여기서도 개념에 대해 강조를 하네요.

앞서 풀었던 개념잡기 부분을 보충해주면서 개념별로 문제를 풀 수 있게끔 해 두었어요.

예를 들어 개념잡기 34쪽 1. 같은 모양 찾기/ 여러 가지 모양 찾기에 해당되는 문제가

각각 세 문제씩 나와 있답니다.

3단계 익힘책 확인학습

대표문제로 다지기, 서술형 기초잡기, 단원 평가/ 문제해결력 기르기

단원에서 꼭 풀어 보야야 할 익힘책 문제와 실생활 문제를 풀어 볼 수 있습니다.

기본적인 서술형 문제를 단계적으로 접근하여 쉽게 공부할 수 있습니다.

단원에서 배운 내용을 마무리한 후 복잡한 문제를 차근차근 단계적으로 풀어 볼 수 있습니다.

3단계는 앞서 나온 1, 2단계보다 훨씬 더 많은 문제를 담았습니다.

다양한 문제유형들이 출제되어 처음에는 아이가 조금 힘들어하기도 했답니다.

특히 서술형 문제를 힘들어하다보니 서술형 기초잡기의 풀이과정을 적는 부분을 꽤 싫어했었어요.

하지만, 이런 과정을 거쳐 연습이 되니 이젠 혼자서 풀이과정부분을 적으려고 하더라구요.

부단한 노력의 결과가 아닌가싶어요.

동아출판 2학기 수학 도서 이벤트가 온라인 서점 yes 24에서 진행중입니다.

2학기 수학 도서 구매시 예쁜 반창고 득템의 기회까지 주어지니 동아출판의 개념잡는 큐브수학, 백점맞는 수학,

차이를 만드는 수학, 유형잡는 큐브수학이 있답니다.

지금은 학교 진도보다 조금 늦지만 3단원을 풀고 있답니다.

개념이해는 중이상으로 되어 있는데, 계산부분이 약한 듯해서 좀 더 보충을 하고 있는데요.

개인적으로 개념잡는 큐브수학은 개념정리는 확실한데, 계산 부분 문제의 분량은 조금 적은 듯 해서 아쉽네요.

하지만 전체적으로 봤을 때 2학기에도 개념잡는 큐브수학을 구입해서 활용할거랍니다.