진돗개 보리 알이알이 창작그림책 15
김훈 글, 서영아 그림 / 현북스 / 2015년 10월

이 책은 (푸른숲)에서 출간된 <<개>>를 어린이를 위해 작가가 그림책으로 재창작한 것이다.

어린이들의 눈높이에 맞도록 구성되어 있어 반려견으로써의 의미를 되새길 수 있는 그림책이다.

그림책의 주체는 보리의 눈높이와 생각이 고스란히 담겨져 있다.

진돗개로 태어난 개는 보리로 이름이 지어졌고 세상에 있는 모든 것이 제 장난감이고 선생님이었다.

산골짜기와 들판, 강물이 모두 놀이터였고 또 학교였다는 부분에서 보리는 농촌에서 태어났음을 짐작할 수 있다.

다섯 마리의 형제가 있었으며 엄마의 젖꼭지를 빨때만큼은 세상 어떤 두려움도 느낄 수 없었다고 한다.

하루하루 성장해가면서 엄마가 가르쳐 주는 것도 있지만

보리는 스스로 나무, 풀, 숲, 안개, 바람, 눈비가 모두 개들의 선생님이라고해도 과언이 아닐만큼

세상의 모든 냄새와 소리가 개들의 선생님이다.

부드러운 아기의 혀를 핥았을 때만큼 행복한 것이 없었으나, 처음으로 할머니에게 밀쳐 냄을 당하기도 하고

시간이 지나면서 수염도 자라고 몸도 자라고 냄새도 잘 맡게 되었다.

보리가 사는 마을이 수몰이 되어 모두들 오랜동안 같이했던 보금자리를 떠나게 되었다.

보리의 엄마도 보리의 형제들도 모두 떠나버렸다.

혼자 남은 보리는  두려움과 외로움을 견딜 수 있을만큼 성장해있었다.

처음 맡았던 아기의 집으로 오게 되어 어부일을 하는 아저씨를 돕기도 하고

아이들이 다니는 학교에 가서 교실 안을 들여다 보기도 했다.

이렇게 하루하루 성장하는 보리의 성장 일기를 담은 그림책이 진돗개 보리이다.

개는 오랜 시간 인류와 함께하는 친구이며 동물이다. 지구 어디에서도 개와 함께하는 모습을 심심찮게

tv를 통해서 볼 수 있다. 그만큼 인간과 개는 뗄레야 뗄 수 없는 관계인 것 같다.

나또한 오랜 시간 개를 키워왔고 함께 해 왔던터라 동물이 등장하는 그림책이나 tv프로그램은 늘 시청을 한다.

나를 닮아 울 아이도 무척이나 동물들을 좋아한다.

반려견이나 반려묘를 생각하고 있는 요즘이라 이 그림책이 더욱 더 진하게 다가오는 것 같다.