권정생 동시 읽기 천천히 읽는 책 4
권정생 동시를 사랑하는 안도현과 열아홉 사람 엮음 / 현북스 / 2015년 4월

권정생님하면 강아지 똥이 제일 먼저 떠오릅니다.

삽화와 함께 그려져 있는 강아지 똥의 그림이 머리속에서 맴도는데요.

현북스에서 새로 출간된 천천히 읽는 책 네 번째 책,

권정생 동시 읽기를 통해 권정생님의 어린이를 사랑하는 마음을 느끼게 되었답니다.

권정생 동시 읽기 책은 권정생 동시를 사랑하는 안도현과 열아홉 사람이 엮은 책입니다.

권정생 선생님의 동시에 작가들이 동시를 통해 받은 느낌과 이야기를 잔잔하게 풀어낸답니다.

동시가 조금 생소한 어른이나 어린이들도 함께 읽어내려가면 받아들이는데 어렵지않을 것 같습니다.

그 중에서 쑥절편이라는 동시가 재미나게 느껴졌는데요.

쑥절편에 관한 동시가 두 번씩이나 소개가 되고 있네요. 개울물과 함께 말이죠.

하나의 동시이지만 느끼는 이에 따라 다르게 해석되어 보는 재미가 더해집니다.

한창 보릿고개때 혼자서 칡뿌리떡을 먹고 있던 여자아이가 있었습니다.

그 아이가 먹는 떡을 조금이라도 얻어먹으려고 했지만 끝까지 한 조각도 주지 않았던 여자아이

그리고 남자아이와 여자아이는 다툽니다.

시간이 흐르고 단옷날

이쁘게 차려입은 여자아이는 쑥절편 한 쪼가리를 건넵니다.

아무말도 없이 눈만 깜빡이면서 말이죠.

칡뿌리떡 혼자 먹은 사과의 뜻인지 아님 자신의 마음을 내비친것인지...

경상도에서 여자아이를 부르는 말중에 가스나라는 단어가 있습니다.

이 단어가 들어가서 그런지 쑥절편 동시가 더 와 닿으면

수줍은 소녀과 소년의 마음이 전해져서 그런지...더 정겹네요.

천천히 읽는 책이라는 제목에 맞게

한 번씩 꺼내어서 읽기에 부담없는 책이랍니다.