곤충 탐정 출동! - 놀라운 곤충 세계로 신나는 탐험을 떠나 볼까?
매기 리 글.그림, 이원경 옮김 / 애플트리태일즈 / 2014년 9월

곤충은 머리, 가슴, 배로 이루어져 있고 세쌍의 다리가 있으며

지구상에 있는 동물들 곤충을 포함한 무척추동물이 동식물을 통틀어 그 수가 가장 많다고 합니다.

우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 곤충들에 대해 다루고 있는 책이 곤충 탐정 출동이에요.

그렇다고 많은 종류의 곤충을 다루는 것은 아니지만 몇몇 곤충들의 특징과 잘못된 상식등과 곤충과 헷갈리기 쉬운

동물들에 대해서도 다루고 있어요.

여느 책들처럼 차례대로 한장씩 보는 것이 아니라 나비, 딱정벌레, 거미, 달팽이, 벌, 개미, 파리, 지네, 지렁이, 대벌레등을

소개하면서 보고 싶은 곤충이나 동물들의 페이지를 소개하고 있어요.

예를 들어 나비 부분이 먼저 보고 싶으면 4쪽을 먼저 펼쳐서 보고

지렁이 부분이 보고 싶으면 12쪽을 펼쳐서 보면 된답니다.

순서대로 보아도 상관은 없어요. 하지만, 아이가 관심있는 부분을 먼저 보는 것도 괜찮을 듯 해요.

우리가 익히 알고 있는 곤충들로 나비, 파리, 벌, 개미, 대벌레, 딱정벌레를 다룬 부분을 보면

각각의 곤충들의 일생과 특징, 사는 곳, 천적으로부터의 대처 능력, 잘못된 상식들을

그림과 함께 이해하기 쉽게 설명이 되어 있어요.

거미, 달팽이, 지네, 지렁이 등은 곤충은 아니지만 무척추동물로 함께 소개되고 있답니다.

권말에는 곤충 관찰을 하기 위한 팁도 자세하게 설명이 되어 있구요.

앞서 설명한 곤충류와 거미류, 다족류, 환형동물, 복족류에 대한 설명도 있으니 보면서 이해하기에 좋아요.

워낙 자연관찰책을 자주 읽는 아이라 곤충류와 거미류에 대해서는 잘 알고 있어요.

곤충은 머리, 가슴, 배 세부분으로 이루어져 있고 거미는 머리가슴, 배 두부분으로 이루어져 있다는 것을요.

곤충별로 보면서 각각 동물들의 특성을 이해해요.

책에는 돋보기가 포함되어져 있어요. 돋보기를 가지고 실제 곤충들을 찾아보는 재미도 쏠쏠할 것 같아요.

저는 벌 부분을 보면서 일벌들은 암컷으로만 이루어져 있고 꿀벌을 제외한 다른 벌은 침을 쏘고 난 뒤에

죽지 않는다는 것도 알게 되었답니다. 다만, 꿀벌만 침을 쏘고나면 죽는다고 하네요.

세세한 상식까지 알려주는 곤충 탐정 출동!은 아이의 호기심충족에 도움을 줄 겁니다