재미있는 이름, 놀라운 세상 - 브라이언 와일드스미스의 알이알이 호기심그림책 7
브라이언 와일드스미스 지음 / 현북스 / 2014년 9월

아름다운 그림과 함께 펼쳐지는

재미있는 이름, 놀라운 세상!

우주를 여행하던 한 외계인이 지구를 방문했어요.

외계인은 지구 곳곳을 돌아다니며 온갖 신기한 것들을 보았어요.

동물과 식물에서부터 아이들이 뛰어노는 놀이터에 이르기까지,

자기가 본 모든 것들의 이름을 알게 되었어요.

여러분도 우주에서 온 외계인과 함께 재미있는 이름을 배워 보세요.

만약 위에서 밝힌 글을 읽어보지못했다면 주제별로 분류되어진

그림과 사물 그리고 그에 따른 이름을 나열한 것이라고 생각하고 의미없이 보았을 책이랍니다.

영국의 3대작가인 브라이언 와일드스미스의 신작이라 더욱 더 관심을 가졌던 책입니다.

기존에 작가가 보여줬던 색깔을 따라가면서 독특한 구성으로 이루어진 그림책이랍니다.

친절하게도 책의 앞표지에는 이 책을 똑똑하게 읽는 방법을 제시해주었네요.

첫번째 읽기 외계인과 우주선 찾기

매 장면마다 외계인과 우주선이 숨어있어요. 첫번째 페이지에서의 외계인과 우주선을 잘 기억해두었다가

매페이지마다 숨어있는 외계인과 우주선을 찾기. 그리고 각 장면마다 외계인이 어떤 행동을 하는지

외계인이 지구에 와서 어디를 가고 무엇을 했는지 이야기로 꾸며 보기를 권하네요.

두번째 분류하며 읽기

자연환경과 사람이 만든 환경으로 장면들을 나누어보기

각각의 장면에서 사물을 순서대로 찾아보기

세번째 찾기 놀이하며 읽기

아무 장면에나 펼친 다음 그림 바깥에 있는 이름 3개를 정하고, 그림 속에서 먼저 2개를 찾는 사람이

이기는 놀이하기

네번째 찾아보기 활용하기

권말의 찾아보기에서는 앞에 나오는 이름을 어떤 규칙으로 정리했는지 알아보기

찾아보기 맨 뒷장을 보고 각 장면에 숨어 있는 그 밖에 다른 것들을 찾아보기

예시되어있는대로 따라가다보면 책의 재미를 더 증가시키면서 보고 활용할 수 있을 것 같아요.

우주에 관련된 그림과 이름이에요. 책의 바깥쪽의 위와 오른쪽에는 사물과 이름이 나와있어요.

본문의 그림에서 하나씩 찾아보아요. 누가 더 빨리 찾나? 누가 더 많이 찾나? 하며 게임으로 즐길 수도 있겠지요.

우주/ 사막/ 바다/ 산/ 정글/ 도시/ 탈것/ 시장/ 농장/ 야생 동물/ 공룡/ 학예회/ 놀이터/ 찾아보기

순으로 구성되어져 있어요.

각 페이지마다 작가의 색채가 잘 나타나있어요. 색의 마술사라는 칭호에 걸맞게 화려한 색감으로

다양하게 그려져 있답니다.

마치 백과사전을 본듯한 느낌이 강한데요. 그건 아마도 주제에 맞게 분류한 것과 더불어

권말의 찾아보기와 각 장면에서 언급되지않은 다른 것들을 찾아보도록하는 페이지때문이 아닐까

생각되네요.

고령의 나이에도 현역에서 활동하며 아이들을 위한 재치와 유머가 곁들어진 책을 만나볼 수 있게 되어

더없이 반가웠답니다.