낮과 밤 알이알이 명작그림책 34
무르티 부난타 글, 하르디요노 그림, 김정희 옮김 / 현북스 / 2014년 8월

낮과 밤

낮과 밤은 인도네시아에서 전해지는 민담을 각색한 내용의 동화책이랍니다.

이야기의 시대는 여느 민담이나 구전동화처럼 불분명하답니다.

출처: 현북스

인간과 태양의 한판승부를 보는듯한 표지의 그림이 인상적이고 강렬한데요.

마사라세나니 가족과 이웃들은 사고야자나무 줄기의 부드러운 속을 빻아 얻어 낸 가루를 먹고 살았어요.

하지만 매일같이 쉬지 않고 일해도 먹을거리는 늘 부족했어요. 이유는 낮보다 밤이 훨씬 길었기때문이랍니다.

낮에 주로 활동을 하는데 낮보다 밤이 기니 수확하는 사고야자나무의 줄기또한 적고

사람들이 수확하는 양이 적으니 굶어 죽는 사람도 많았답니다.

그러던 어느 날, 마사라세나니는 태양이 뜨는 곳을 찾아내어 태양을 덫에 가두어 낮이 계속되도록 했답니다.

낮이 계속되는 바람에 먹을거리는 풍부했지만 마세라세나니는 슬슬 걱정이 되기 시작했답니다.

사람들 몰래 태양을 덫에 가두었지만 낮만 계속되고 밤이 되지않으니 자연의 순리가 어긋나게 되어버렸답니다.

다시 태양을 찾아 태양에게 씌운 덫을 풀어주려고 다가갔지만

태양은 덫에 걸려 상처가 난 다리로 인해 울부짖고 있었답니다. 게다가 마사라세나니의 이름또한 알고 있는게 아니겠어요.

가탈 잎으로 태양의 다리를 치료해달라는 부탁에 가탈 잎을 찾으러 나가서

되도록 많은 가탈 잎을 모아 태양의 아픈 다리를 치료하고 대신 태양은 낮과 밤을 공평하게 나누겠다고 약속했답니다.

그 일이 있고나서 태양은 예전보다 더 오래 떠 있었고

인도네시아 사람들은 몸이 가렵거나 부으면 가탈 잎을 찾아서 치료를 한다고 합니다.

전해져 내려오는 이야기는 그 속에 인간의 지혜와 용기를 담고 있습니다.

만약 마사라세나니가 태양을 덫으로 잡지 못했다면 그리고 태양의 아픈 다리를 낫게 해 주지않았다면

이 이야기는 존재하지않았을겁니다. 물론 태양을 사로 잡는다는지 태양이 다리가 있다든지하는 이야기는

모두 다 인간의 상상속에서 꾸며낸 이야기이지만 말입니다.

그래도 지금까지 이야기가 전해지면서 자라나는 아이들은 태양의 소중함을 더 깨닫게 되는 계기가 되는 것이겠지요.