행운의 우유 한 병 햇살어린이 16
닐 게이먼 지음, 김영선 옮김, 스코티 영 그림 / 현북스 / 2014년 3월

뉴베리 상을 수상한 작가인 닐 게이먼의 작품이라해도 사실 작가의 이름이 익숙치않으면 모르기 마련이다.

허나, 작가가 닥터 후의 각본을 썼다는 것을 알고나니.. 독특하고 재미난 구성을 가진 드라마의 작가겠군하는 생각과 더불어

그럼 이 작가의 작품은 어떤 식일까? 무척 궁금한 마음이 들어서 페이지를 펼치고 다 읽은 후에 페이지를 덮었다면

작가의 필력이 어느정도인지 짐작이 되시는지요?

뉴베리 상은 해마다 미국 아동문학 발전에 가장 크게 이바지한 작가에게 주는 아동문학상이다.

칼데콧상과 더불어 미국의 가장 권위 있는 아동문학상이다.

닐 게이먼의 글솜씨와 더불어 스코티 영의 그림이 함께 어우러져

책에 대한 흥미를 더 끌어주는 것 같다.

스코티 영은 출판사, 영화사, 애니메이션 등 다양한 영역에서 창작 활동을 하고 있는 일러스트레이터이다.

애니메이션 만화같은 표지에서 이야기의 전체 흐름이 그대로 다 나와있다고해도 과언이 아니다.

범상치않은 열기구에 탄 남자와 스테고사우루스

남자는 웃고 있지만 스테고사우루스의 표정이 남자처럼 마냥 행복하지만은 않은 것 같다.

둘의 모험이 이야기의 전체 줄거리이다.

마냥 그림없이 이야기만 쭉 서술되어져 있다면 책의 흥미도 면에서 어떨런지..

굳이 이야기하지 않겠다.

그림을 통해 이야기가 전달되고 그림을 통해 우리의 상상이 현실이 되기때문에 그림의 역할이 무엇보다 중요하다는 생각을 해 본다.

특히, 행운의 우유 한 병에서는 말이다.

우유를 사러 간 아빠, 사실 엄마가 학회에 간 사이...아이들의 모든 것을 책임져야하는 아빠.

그 중  아이들 아침을 챙겨주는 일이었다. 아이들 아침은 우리와 다르게 시리얼을 우유에 타서 먹는 일이었다.

아니나다를까 아빠는 우유를 사 놓아야하는 것을 깜빡해 버리고

우유를 사러 간 사이 아이들은 아빠를 기다리며 백만년은 더 된 것 같다는 말만 되풀이할 뿐이었다.

그만큼 아빠는 우유를 사러 가서 빠른 시간에 돌아오지 않았다.

도대체 아빠는 그 시각동안 무엇을 하고 있었을까?

다시 돌아온 아빠는 아이들에게 길 한복판에서 외계인을 만나고 외계인이 탄 비행접시에 잡히게 되고

그 비행접시를 탈출하다가 해적을 만나게 되고 해적에게서 또 탈출을 하다가 타임머신 열기구를 운전하는 교수 스테고사우루스를

만나게 되어 아이들 아침을 책임져 줄 우유를 쟁취하기 위한 모험이야기를 술술 풀어놓는다.

아이들은 그 이야기를 듣고 있으면서도 왠지 꺼림직하다고 생각한다.

이야기에 등장한 해적, 뱀파이어, 피라니야, 스테고사우루스, 조랑말등이

아마도 식탁 근처에 있는 공룡 장난감과 뱀파이어 소설과 열기구 사진에서 따온 것이 분명해 보인다는 생각이 들어서다.

하지만 아빠의 지어낸 이야기이든 혹은 실제 겪었던 이야기이든 그건 다 상관이 없다.

아이들을 위해 황당하지만 재미난 이야기를 해 주셨다는 것이고 무엇보다 아침을 먹을 수 있게

우유를 사 오셨다는 것이 중요하기 때문이다.

그리고 이런 이야기를 들려주는 아빠라면 아이들또한 상상력이 풍부해지지않을까 싶은 생각이 든다.