험버트의 아주 특별한 하루 알이알이 명작그림책 29
존 버닝햄 글.그림, 김영선 옮김 / 현북스 / 2014년 1월

존 버닝햄의 그림책이 출간되었어요.

그림을 처음 본 순간 기존에 보아왔던 존 버닝햄의 그림과 다소 차이점이 보였지만

글 속에는 여전히 존 버닝햄의 따스함이 느껴지네요.

험버트의 아주 특별한 하루

존 버닝햄/ 현북스

험버트는 일하는 말이었어요.

고철 장수인 퍼킨 씨와 함께 일을 했지요.

퍼킨 씨는 험버트와 함께

런던 구석구석을 다니며 이렇게 외쳤어요.

"고철 삽니다. 오래된 쇠붙이, 납,구리 삽니다."

험버트의 일상적인 이야기가 처음을 장식해요.

우리도 늘 매일매일이 똑같아요.

험버트는 꽃과 나무를 가득 실은 수레를 끄는 말과 친구였어요.

친구가 수레를 끌고 마구간 문 앞을 지나갈 때면,

험버트는 그 틈에 꽃도 날름 따 먹고 나무도 우걱우걱 먹었답니다.

부둣가에서 나는 음식 냄새를 좋아한 험버트는 퍼킨씨와

부둣가를 지나가기도 했어요.

험버트는 아이들을 다정하게 대하는 법을 잘 알았어요.

아이들은 험버트에게 먹을 것을 주곤 했어요.

운이 좋으면 사과를 먹을 수도 있었지요.

험버트는 사과를 참 좋아해요.

험버트가 친구의 수레에 있는 꽃과 나무를 몰래 먹는 장면은 장난끼가득한 모습입니다.

험버트는 평범한 생활을 하는 것에 대해 불만이 전혀 없었답니다.

하지만 이런 험버트의 일상이 무의미하고 속상해하는 일이 생긴답니다.

퍼킨 씨는 점심을 먹으러 자주 양조장 가까이에 있는 식당에 갔어요.

그 때가 되면 험버트는 양조장 말들과 함께 두곤 했지요.

양조장 말들은 험버트보다 훨씬 크고 1년에 한 번씩 시골로 휴가도 가고

게다가 건방지고 거들먹거리기 좋아하는 녀석들이었어요.

그리고 무엇보다 내일 시장님 마차를 끌게 되었답니다.

험버트는 속이 상했지요.

세상이 불공평하다는 생각에 한숨도 잘 수 없었어요.

아이는 책에 나오는 낱말이나 글귀에서 이해되지 않는 부분은 질문을 해요.

거들먹거리다가 뭐야?

부산스럽다는 뭐야?

아이에게 설명을 해 주고는

친구들이 너에게 이렇게 말을 하면

넌 기분이 어떻겠니?

좋지 않아.

그렇지? 험버트도 마찬가지 기분일꺼야.

험버트의 기분을 십분 이해합니다. 너무나도 평범한 우리네 인생에서 한 번쯤 일탈을 꿈꿔보거나

특별함을 상상해보는 것... 누구나 다 해 본 경험일듯해요.

누구누구집 아이는 어떻더라... 누구누구는 무엇을 선물받았더라..

전 블로그 활동을 하다보니 누구는 이런 것도 지원받았다더라... 이런 말을 듣게 되면

괜시리 제 자신이 작아짐을 느껴요. 그것 아무것도 아닌데 말이죠.

다음날 퍼킨 씨와 일을 하러 거리를 돌아다니는 동안에도 험버트 머릿속에는

그 생각뿐이었어요.

"양조장 말들은 정말 운이 좋기도 하지."

자신의 초라한 마구와 낡은 수레를 떠올렸어요.

퍼킨 씨는 정이 많고 빗질도 잘해 주고 마구간도 깨끗이 청소하고

먹을 것도 넉넉히 주었지만, 험버트는 여전히 샘이 나고 기분이 상하고

자기만 불행한 것 같았어요.

험버트의 생각이 어쩜 사람의 생각과 같을까요?

남과 비교하고 상대적으로 초라한 지금의 나의 모습에 한숨쉬고..

하지만 양조장 말들이 끄는 마차의 바퀴가 부서져버려요.

그 틈을 타 험버트는 시장님을 관저로 데려다주는 특별한 일을 경험하게 되어요.

덕분에 시장님 연회에 참석도 하게 되고

1년에 한 번씩 휴가를 가게 하라는 지시도 받게 되지요.

특별한 트로피와 함께 말이죠.

이제 험버트는 특별한 말이 되었을까요?  아니에요.

험버트는 특별한 일을 경험했지만 여전히 퍼킨 씨와 함께 거리에서 고철을 모으러 다녀요.

여느 때처럼 말이죠.

때로는 평범한 일상이 그리고 평범한 내가 더 특별하다는 것을 느끼면서 말이죠.

인생은 평범해서 특별한 것이 더 빛나는 것 같아요.

존 버닝햄이 들려주는 자존감에 대한 이야기랍니다.