구멍은 파는 것 - 어린이의 시선을 담은 재밌는 낱말 책 네버랜드 아기 그림책 128
루스 크라우스 글, 모리스 샌닥 그림, 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 2013년 11월

모리스 샌닥과 루스 크라우스의 조합만으로도 흥미를 유발하는 작품으로

얼마전 아주아주 특별한 집을 보았는데요...

그 책에 이어 구멍은 파는 것 책이 다시 재출간되었어요.

이 책은 1952년에 출간되어 60여년간 아이들의 사랑을 받아왔으며 이번에 한국 어린이들을 위해 출간이 되었어요.

그림의 형태는 모리스 샌닥 특유의 익살스러움과 자유분방함이 느껴진답니다.

아이들이 뛰어노는 모습과 운율이 느껴지는 글이 서로 조화를 이루어져 있어요.

어린이의 시선을 담은 재밌는 낱말 책이라는 부제에 맞게 철저히 아이들 눈높이에 맞추어진

낱말의 뜻을 전하고 있어요.

책의 판형은 한뼘도 안 되는 크기랍니다.

든솔이가 잡고 있는 것만 보셔도 어느 정도의 크기인지 짐작이 가실것 같아요.

면지에는 자유스럽게 춤추고 있는 아이들의 모습이 스케치되어져 있어요.

이 책에서 모리스 샌닥은 색칠이 전혀 들어가지 않은 그림을 보여주고 있어요.

이 책을 만드는 데 도움을 준 해리엣 존슨 어린이집 어린이들과 선생님들께 감사드립니다.

로웨이튼 유치원의 어린이들과 해리엣 s.셔면 선생님께 깊은 감사를 드립니다.

작가가 밝혔듯이 작가 혼자만의 상상에서 빚어진 책이 아니라 아이들의 시선과 의견이 충분히 반영되어진

책이라는 것을 짐작할 수 있습니다.

첫번째 페이지를 장식하는 것은

간식은 모두모두 사이좋게 나눠 먹는 것....

아이가 유치원에 다니면서 친구들과 함께 간식을 나누어먹는 모습이 그려지는 부분이에요.

든솔이가 고른 장면이에요.

파티는 "안녕!" 하고 서로 인사하고 악수하는 것

우리들을 행복하게 해 주는 것

아이들은 저마다 생각하는 방식이나 느낌이 다를 수 있잖아요.

그래서 한가지만의 정의가 아닌 저마다의 정의를 깨알같이 묶어두었어요.

무릎은 케이크 부스러기를 흘리지 않게 해 주는 것

수염은 핼러윈 날 얼굴에 붙이는 것

모자는 여행할 때 쓰는 것

특히 이 부분중에서 무릎은 케이크 부스러기를 흘리지 않게 해 주는 것....이 부분이 와닿더라구요.

아이가 간식을 먹을 때 물론 어른들도 마찬가지로 무릎을 붙여서 바닥에 흘리는 것을 막잖아요.

어쩜, 어른들의 생각은 사전적 의미로 국한되지만

아이들의 생각은 어른들과는 다르게 열린 생각을 하고 있음을 다시 한번 깨닫게 되네요.

오늘도 책보기 전에 책의 제목부터 같이 읽어보아요.

구멍은 파는것....따라 읽고 나면 그림을 그린 작가의 이름도 글을 쓴 작가의 이름도 같이 읽어주어야해요.

구멍은 파는 것... 맞아?

응...구멍은 파서 거기에 씨를 심어.

그러면 씨가 쑥쑥 자라서 열매가 맺혀서 우리가 좋아하는 사과도 열리고 감도 열리고 귤도 열리는거야.

든솔이의 생각이에요.

구멍이라하면 씨가 심어져서 열매를 맺는 것이라는 생각이 드나봐요.

하나하나 그림을 자세히 봐요.

아이들의 눈높이에 맞추어진 그림과 글이라서 그런가...읽어주는내내 그리고 그림을 보는내내

맞아,맞아,딩동댕이야....

단어의 뜻풀이 하나하나가 든솔이의 생각과 딱 맞아떨어지나봐요.

처음에 이 책을 읽을 때 닫힌 생각을 가진 어른의 시선으로 봤을 때는 이해가 안 되는 부분이 있긴했어요.

하지만 두번째 읽을 때는 아...맞다...실생활과 연관지어보면...맞아..이렇지..그래...이거야...

맞장구를 치는 제 모습이 보이더라구요.

어린아이의 마음이 그대로 드러나있는 재미난 낱말 그림책....

우리 아이가 커가면서 조금씩 사회에 물들어가겠지만 마음 속 한 구석에는 이러한 마음들을 가지고

생활했으면 하는 작은 소망을 갖게 되네요.