큰 개, 작은 개? 알이알이 호기심그림책 1
권오식 외 글, 이해준 구성, 김령언 그림 / 현북스 / 2013년 8월

사고력 동화

머릿속 생각만으로 문제를 해결할 수 있다?

사고력을 키워 주는 똑똑한 그림책으로 그 비결을 알아보세요!

이 문구에 맞게 사고력 동화를 만나게 되었어요.

아이보다 제가 먼저 책을 읽어보면서 지금 울 아이가 이것을 잘 이해할까? 하는 생각이 들더라구요.

그래서 조심스럽게 접근해서 아이와 함께 읽어보면서 생각도 해 보고 아이의 의견도 알아보고 하는 시간을 가졌어요.

소시지를 들고 있는 아이와 점박이 큰 개와 복슬복슬한 털을 가진 작은 개가 보여요.

맞아요.이 책은 소시지를 훔쳐 간 범인이 누구인지를 추리하는 과정을 보여주는 책이에요.

추리하는 과정중에서 여러 가지 해결 방법을 찾아보는 재미가 쏠쏠한 그림책이랍니다.

늘 궁리만 하는 궁리에요.

놀 궁리,먹을 궁리,입을 궁리만 한다고 해서 이름도 궁리에요.

여느 날처럼 소시지를 먹으려고 하는 순간...궁리의 소시지가 하나씩 보이지 않는 날들이 매일매일 반복되어요.

도대체 누가 왜 궁리의 소시지를 가져갔을까요?

궁리는 옆집에 사는 꾸벅이에게 찾아가서 물어보아요.

밤마다 궁리네 집에서 강아지 소리가 들렸다는 것을 알게 되어요.

그러면 범인은 개인데...궁리네 동네에는 큰 개와 작은 개 두마리가 있어요.

궁리는 다알지 아저씨를 찾아가 도움을 요청해요.

밤새 기다려서 범인을 잡으려고 했지만 아저씨와 궁리는 잠이 들어버리고

다음 날 모래를 뿌려 둔 곳에는 두 개의 발자국이 찍혀 있어 누가 확실한 범인인지 알 수 없게 되었어요.

매번 계획이 실패로 돌아서니 뭔가 다른 대책을 강구해야될 듯 해요.

다알지 아저씨는 개집을 이용한 범인 찾기에 들어갑니다.

큰 문과 작은 문을 만들어 어느 개가 범인인지 알아내려고 해요.

성공했을까요? 궁금하지요?

다음 날,범인이 어떤 개인지 궁리는 알아내요...

자,궁리의 소시지를 훔쳐 간 개는 큰 개일까요? 아님 작은 개일까요?

권말에는 이해를 돕는 설명이 상세하게 나와 있어요...

아이와 함께 소시지를 가져 간 범인 찾기에 돌입합니다.

다알지 아저씨가 만든 개집을 보면서 누가 범인인지 추리하는 과정이에요.

두 개의 문이 있는 개집을 만들었어.

한쪽에는 큰 문이 있고 옆에는 작은 문이 있어.

큰 문에는 큰 개와 작은 개 모두 드나들 수 있어.하지만 작은 문은 큰 개는 못 들어가고 작은 개만 들어갈 수 있어.

소시지를 천장에 달아두고

큰 문만 열어두면 큰 개 작은 개 모두 들어가서 소시지를 가져 갈 수 있기 때문에 누가 범인인지 몰라.

하지만

작은 문을 열어두면 큰 개는 들어가지 못하고 작은 개만 들어갈 수 있어.

만약 소시지가 없어졌다면 작은 개가 범인이 돼.

하지만

소시지가 그대로 있다면 범인은 큰 개가 되지.

궁리와 다알지 아저씨의 계획대로 작은 문을 열어두고 소시지를 걸어두었어요.

다음 날,소시지가 사라졌어요.

맞아요.소시지를 매일 가져갔던 것은 작은 개였답니다.

사고력 동화는 범인을 유추하는 과정과 함께 여러가지 방법을 알려줌으로써

문제해결력을 키워주도록 구성되어진 그림책이랍니다.

왜 그럴까? 에 대한 궁금증을 그림과 설명을 통해 이해하기 쉽도록 되어 있답니다.

마지막 권말의 내용까지 엄마에게 자세하게 설명하네요.

처음에는 엄마가 질문하면 단답형의 대답만 하더니,자기가 하나씩 하나씩 짚어가면서 설명을 해 주네요.

녀석,,,많이 컸어요..

책만 봤을 때 아이가 과연 이 이야기의 내용을 이해할까 싶었는데...

꼼꼼히 읽어보고 다시 한 번 더 살펴보고 이해시키니 내용 전체를 파악하고 이해한게 눈에 보이더라구요.

사고력 동화라해서 저처럼 어렵겠지하는 편견을 버리고

아이와 더불어 같이 한다면 아이의 생각을 들을 수 있을 겁니다.

아이와 함께 읽어보면 사고력이 쑥쑥 자라는 사고력 동화

다음 편이 기다려집니다.