카케마케와 엉망진창 요정 걸음동무 그림책 19
리나 주타우테 글.그림, 김현좌 옮김 / 걸음동무 / 2013년 6월

아이들 정리하는 것 정말 싫어하지요?

그건 우리 아이도 마찬가지에요..엄마가 마음먹고 정리해두면 하나씩 하나씩 가지고 와서 놀고는 그대로 두고

또 다른 것을 꺼내어 놀고 나면 어느새 집은 엉망진창이 된답니다.

엄마의 잔소리도 커지고 이거..다 갖다버린다..라는 말이 저절로 나온답니다.

헌데,아이들 키우는 집은 다 똑같은가봐요.

아무리 깨끗한 집이라해도 아이가 놀다 간 자리엔....아이들 물건이 판을 치고 있으니까요.

정리 정돈을 하지 않으면 어떻게 되는지를 보여주는 책이 있어요.

작은 요정이 웃음을 띠고 있는 책...내용 궁금하시지요?

본명인 코르넬리아보다 카케마케로 불리우는 여자 아이가 있어요.

때론 엉뚱하고 장난스럽지만 에너지가 넘치는 아이랍니다.

카케마케는 건축가도 되고 싶고 조각가가 되기를 희망하다가  소꿉놀이도 즐기고  사이클 선수가 되고 싶은 꿈도 꾸고

도서관 사서가 되는 꿈도 꾸고

하지만 한 가지..치우는 것을 아주 그것도 아주 싫어해요.

어질기만 하고 치우는 것을 싫어하니 늘 할머니와 엄마 혹은 아빠에게 잔소리를 들어요.

우리네집 아이와 같지요?

정리를 제대로 하지 않으면 엉망진창 요정이 마구 어질러 놓은 것을 다 가지고 간다는 할머니의 말을 들어요.

정말 그럴까요?

그 날 밤 카케마케는 자기의 장난감이 순식간에 자루안으로 들어가는 것을 보아요.

정말 엉망진창 요정이 와서 다 가져가는 걸까요?

요정을 따라 줄 사다리를 타고 올라가서 요정과 마주쳐요..

순간 겁이 났지만 세 가지의 임무를 해내면 집으로 갈 수 있다고 해요..

그리고 카케마케의 장난감도 가지고 갈 수 있구요..

이 책을 읽다보니 망태 할아버지가 생각이 나더라구요.

우리네 이야기속의 망태할아버지는 말 안 듣는 아이들을 잡아다 착한 아이로 만들어 다시 되돌려보낸다고 했는데,

엉망진창 요정도 정리하지않는 아이들의 장난감을 가지고 간답니다.

망태할아버지도 어른 아이 할것없이 말 안듣는 이를 혼내주는데...

엉망진창요정도 어른 아이 할것없이 어질고 정리하지 않는 이들의 물건을 가져가네요.

맨 뒷장에 반전이 있어요...

정리하라고 소리치는 것보다 책 한권 읽어주면서 내용을 이해시키는게 더 훌륭한 가르침이 될 것 같아요.

아이와 이 책을 읽으면서 너도 장난감 정리 안 하면 엉망진창 요정이 너 물건 가져갈꺼야? 했더니

에이..우리 집에는 안 오잖아..이래요..

아니야..카케마케집에도 잠이 들었을때 왔잖아

너가 잠들었을때....요정이 올거야..

그러니 너도 빼앗기기 싫으면 정리 잘 해....