재채기 대장 재재 알이알이 명작그림책 25
닐 게이먼 글, 애덤 렉스 지음, 김정희 옮김 / 현북스 / 2013년 7월

아이들은 책 속에 자기들의 이야기가 담겨 있으면 더 재미나게 잘 보는 것 같아요.

책 속에 들어가 버릴 정도로 말이죠.

현북스에서 신간으로 나온 재채기 대장 재재가 그렇답니다.

꼬마 판다 재재의 재채기 한 방으로 온 마을이 초토화되는 이야기랍니다.

귀여운 판다의 모습이에요..

그림을 그린 작가는 어이,친구!로 알려진 애덤 렉스님이시네요..

글을 쓴 작가분은 만화와 소설은 물론 시,영화,희곡 등 다양한 분야에서 활발하게 활동하면서 각종 상을 휩쓰신 분이네요.

타고난 이야기꾼인듯해요.

재재가 재채기를 하면 꼭 이상한 일이 생겨요.

재재가 재채기 대장이라는 것을 암시하는 문장이에요.

재채기라는 것이 코안에 이물질이 들어갔을 때 나오는것이고 단순한 것일 뿐인데...

왜 재재가 재채기를 하면 이상한 일이 생긴다는 걸까요?

재재의 일상을 따라가보아요.

아침부터 재재는 엄마와 함께 도서관에 왔어요.

도서관에는 먼지가 수북이 쌓인 책들이 많아요.

그 먼지로 인해 재재는 재채기가 날 듯 해요.

하지만

재채기는 쉽사리 나오지 않네요.

점심때는 아빠와 함께 식당에 갔어요.

날아다니는 후추로 인해 재채기가 나올듯해요.

그러나,이번에도 재채기는 쉽사리 나오지 않아요.

저녁에는 온 가족이 서커스를 구경갔어요.

그런데...

하필 이 때...재채기가 나오려고 해요.

아빠와 엄마는 서커스에 집중하느라 재재의 말을 듣지 못했어요.

재재의 재채기 한 방에

서커스 천막도 기찻길을 달리던 기차도 탈선을 하고 도서관에 있던 책들도 책을 보던 코끼리도

식당의 식탁과 의자도 날아가버려요.

재재의 재채기는 강력한 토네이도같아요.

억지스럽고 과장되게 표현되었지만 아이는 이 장면을 좋아합니다.

집으로 돌아온 재재 아무일없다는 듯이 잠을 청합니다.

재재의 하루의 일과가 고스란히 나타나 있게 구성된 그림책이에요.

글밥도 많지 않고 그림또한 여백의 미를 살린 곳도 있고 배경이 세세하게 묘사된 곳까지 적절히 배치해 두었어요.

아이들은 책 속에서 작은 사물이나 그림등을 잘 찾아냅니다.

생쥐가 텔레비전 보고 있다고 가르키네요.

여기 생쥐있다...텔레비전보고 있네...

제일 흥미있어하는 부분이 이 부분이에요..

재재가 재채기가 나올락말락하는 부분말이에요...

이 부분을 늘 따라해요..재재처럼

에....에...에...아니요...

엄마와 함께 판다를 그려 보아요.

아직 그림 솜씨뿐만 아니라 무엇을 그려보자...라고 하면 머리속에 있는 형상을 그림으로 옮기는 것이 많이 서툴답니다.

그래서 이번 방학에는 엄마와 그림그리기를 좀 더 중점적으로 해 보려구요.

그래서,엄마와 함께 동그라미를 이용한 동물그리기 중에서 판다를 그려보았어요.

아직은 많이 서툰게 보이네요...ㅋㅋ

그래도 엄마의 잔소리 들으면서 열심히 그린 것이 기특합니다.

꼬마 판다 재재를 통해 아이는 자기의 일상과 모습이 보이나봐요.

재채기하려는 재재에게 다정하게 말을 거는 아빠와 엄마의 모습도 그렇고

무언가 집중하고 있을 때 아이의 말을 잘 못 듣는 모습도 그렇고 말이죠.

아이의 심리와 일상을 잘 그려 낸 재채기 대장 재재

아이와 함께 읽어보시라고 권해드리고 싶어요.