너는 어떤 씨앗이니? ㅣ 그림책이 참 좋아 11
최숙희 글.그림 / 책읽는곰 / 2013년 5월
개인적으로 최숙희님의 책은 처음 접하네요.
이름과 그림책은 알고 있었지만 실제로 제 손에 쥐어져 읽게 된 것은 처음이네요.
한국의 대표 그림작가중의 한 분인데도 저하고 인연이 없었나봐요...
책읽는곰에서 출간된 너는 어떤 씨앗이니? 이 책이 첫번째 만남의 장을 열었네요.
최숙희님은 그동안 지속되어져 왔던 그림에 민화의 그림 표현 기법을 살려 우리 옛 그림을 보는 듯한 느낌도 더해졌답니다.

씨앗이 씨앗이
바람에 흩날리던 씨앗이
봄이 되면 여기저기 민들레를 발견하게 되고
민들레 갓털을 뽑아 날리던 모습이 떠오릅니다.
올해 든솔이도 민들레만 보면 갓털을 후~하고 불어 날렸답니다.

거친 들에 뿌리 내려
민들레로 피었네.
민들레의 질긴 생명력을 느낄 수 있는 대목이에요.
작은 돌틈사이에서도 볼 수 있는 민들레의 모습이 그려지네요.

씨앗이 씨앗이
쪼글쪼글 못생긴 씨앗이
씨앗의 모양도 여러가지에요.
책에 등장한 씨앗의 다양함을 보면서 우리 아이들의 다양함도 생각해 봤어요.
저마다 다른 얼굴과 성격,능력을 타고 나는데..한 가지만을 목표로 삼고 매진하는 것이
공장에서 물건을 생산해 내는 기계같은 느낌이 드는 것은 비단 저뿐만이 아니라 생각됩니다.

온 마을에 향기 가득
수수꽃다리로 피었네.
우리 나라에는 아름다우면서 독특한 모습을 가지고 있는 이름모를 들꽃들이 참으로 많습니다.
들꽃은 보통 바닥에 붙어서 자라기 때문에 허리를 숙이지않으면 자세히 관찰하기가 쉽지 않아요.
그래서 들꽃을 관찰할때는 나도 모르게 겸손의 자세를 취하는 것 같아요.
자세히 봐야 이쁘고 오래 보아야 사랑스럽다는 작가의 말처럼 말이지요.

그래,너도 씨앗이야.
꽃을 품은 씨앗.
아이들은 저마다 꿈을 가지고 있습니다.
든솔이는 얼른 커서 엄마 아빠를 도와주고 싶다고 그러네요.
현실적이지만 그 말을 듣고 나니 기특하고 대견스러움에 눈시울이 적셔졌어요.

너는 어떤 꽃을 피울래?
든솔이는 어떤 꽃을 피우게 될까요?
아직 5살이라 미래에 대한 생각이 없어요.
당장 내일 유치원 가는 날인지 아닌지 쉬는 날은 언제인지 초코 우유 오는 날은 언제인지가
제일 궁금해하는 아이랍니다.
지금은 어리지만 든솔이가 한 살 두 살 나이를 먹으면서 든솔이 자신이 원하는 일을 하면서
행복한 삶을 살았으면 하는 게 엄마의 바람입니다.

민들레 보면서 갓털을 불던 모습이 떠올려 이야기 나누고
아이도 씨앗처럼 작아졌다가 꽃을 피우면서 키도 커지고
그럼,나도 나중에 이 언니처럼 키가 쑥 자라는거야?

책에 나온 꽃을 색종이로 접어보고 싶었으나,든솔이와 쉽게 할 수 있는 튤립접기를 하면서 꽃에 대한 이야기를 나누어봤어요.
너는 어떤 씨앗이니?
넌 어떤 꽃이 되고 싶니?
이렇게 질문하니..나는 꽃 아닌데..든솔인데....
아니...만약에 꽃이 된다면 어떤 꽃이 되고 싶어?
음...난 민들레...민들레가 되고 싶어....