아빠와 놀 때 즐거워요 ㅣ 알이알이 명작그림책 23
이다 예센 글, 한나 바르톨린 그림, 앤서니 브라운 영역, 하빈영 옮김 / 현북스 / 2013년 4월
주중에 아이는 유치원이나 학교가고 주말이면 아빠와 엄마 함께 보내기를 바라는게 아이의 마음일겁니다.
전업주부이지만 아이와 좀 더 놀거리가 없을까하고 늘 찾고 있지만 좀처럼 쉽지가 않아요.
아이에게 특별한 무언가를 해 준다거나 혹은 체험,전시활동을 해 준다거나
부모는 아이에게 무언가 보상의 의미로 해 주었다고 생각하지만 사실 아이들은 엄마 아빠와 그냥 함께 있는 것만으로도
행복함을 느낀다는 것을 요즘에서야 조금씩 깨닫고 있답니다.
온갖 놀이기구가 있는 키즈카페보다는 아파트의 늘 보던 놀이기구가 있는 놀이터가 아이에게는 더 소중한 놀이공간으로 생각하고 있는 것만 봐도 아이들은 함께 한다는 것에 의미를 두고 있는것 같아요.

아빠 코끼리 머리위에 아이 코끼리가 앉아 있어요.
서로 눈을 마주치고 있는 모습을 보니 행복해보여요..굳이 말을 하지 않아도 말이죠.

현북스에서 펴낸 이다 예센과 한나 바르톨린 그림책이 벌써 4권째네요.
아이는 이것을 유심히 보더니 다 우리집에 없는 책이라고... 마지막 책은 우리집에 있다고 그러네요..
내 것에 대한 것은 아이의 흥미를 더 끈다는 글을 본 적이 있어요..
다른 책들도 한 번 도서관에서 찾아봐야겠어요.

코비는 엄마가 형과 동생과 할머니 집에 가고 아빠와 단둘이 보낼 하루를 생각하니 잠이 오지 않나봐요.
새벽이 되었을 때 눈을 떴네요..
우리 어른들도 매한가지이지요.기쁘고 설레는 일이 있을때 잠이 오지 않는것과 일맥상통해요.
허나,아빠는 아직 밤이라고 더 자야한다고 해요.
이 때 코비의 심정은 어땠을까요?
모처럼 맞은 아빠와의 시간을 좀 더 즐기고 싶은데...일에 지친 아빠는 아직 밤이라고 더 잘 것을 요구해요.
아빠가 피곤해도 코비의 마음을 조그만 이해해 주면 좋으련만..아쉬워요...

아빠는 발표해야 할 일때문에 회사로 갔어요. 물론 코비도 따라갔어요.
아빠가 발표하는 동안 코비는 아주머니 옆에 앉아있어야해요.
한창 움직임이 많은 아이인데..가만히 앉아있으라고 하면 몸이 들썩거리겠지요?
코비는 아빠가 서 있는 데로 기어가 벽을 탕탕 쳤어요.
아주머니는 코비를 데리고 다른 방으로 왔어요..
코비의 얼굴 표정을 보세요..화가 잔뜩 나 있어요.

쾅!
세차게 문을 닫는 소리가 코비의 마음을 대변하는 듯 해요...
아빠는 발표를 잘 해서 박수갈채를 받았지만 그 만큼 코비의 마음은 상처로 얼룩져 버렸어요..
아빠 바보를 외쳐버릴만큼요.

집에 돌아 온 아빠는 피곤해서 신문보다가 졸고
코비와 박물관을 가려고 하다가 엄마가 장을 보라는 심부름으로 장을 봐야하고
회사에 가서 전화도 해야하고
주유소에서 기름도 넣어야하고
코비는 옆에서 물어요..
다시 발표하러 갈 거예요? 그러면 또 누구한테 전화해야 해요?

다시 집으로 돌아 온 코비는 지쳐서 기운이 빠졌어요.
하루종일 아빠뒤를 따라가녔으니 피곤할 만도 하지요.
하지만 아빠는 그런 코비와 다르게 할 일을 마쳐서 기분이 좋았어요.
대비되는 코비와 아빠의 마음이에요.
아빠는 코비에게 만들기를 하자고 제안해요.
이제 코비와 아빠는 콧노래를 부르며 만들기를 해요..
어쩌면 코비는 아빠와 함께 하는 특별한 것이 아닌 일상의 것을 더 바랐는지도 몰라요.
우리 아이들또한 맛난 음식이나 값비싼 장난감이 아닌 같이 놀아주는 것에 만족하듯이 말이에요..
우리 아이 늘 말한답니다...
아빠 엄마도 자고..난 혼자 심심한데...아이에게 무엇을 하고 싶냐고 물어보면 자동차놀이라고 대답한답니다.
하원후에 엄마와 함께하는 자동차놀이로 아이와 즐거운 시간을 보내봐야겠어요...