빠뿌야 놀자! 이야기가 있는 알파벳 자석놀이 ㅣ 빠뿌야 놀자
시공주니어 편집부 엮음 / 시공주니어 / 2013년 3월

우리 아이가 좋아하는 빠뿌야 놀자 시리즈가 또 출간되었어요.
빠뿌야 놀자는 알파벳과 단어익히기가 애니메이션안에 쏘옥 들어가있어요.
이야기가 이어지고 난 뒤에 나왔던 영어 단어를 따라 읽어보면서 영어와 알파벳 인지를 시켜주는 교육 프로그램이랍니다..
시간 맞추어서 빠뿌야 놀자는 보여줘야겠어요...

빠뿌야 놀자
이야기가 있는 알파벳 자석 놀이랍니다.
처음 받았을 때 책이 두툼해서 두꺼운 보드북인가했는데..왠걸요 알파벳 자석 블럭과 더불어
빠뿌,데이비드,로지,엠마,조로 이렇게 자석 블럭이 함께 들어있는거에요..
안 그래도 집에 알파벳 자석 블럭이 없어 살까하던 중에 이렇게 좋은 블럭을 갖게 되어 아이도 저도 요즘 알파벳 자석 붙이는 재미에 살아요.

그리고 또 한가지 책에 있는 알파벳 자석블럭이 책에 착착 달라 붙어 떨어지지 않는다는겁니다.
이건 제가 아이와 같이 알파벳 붙이면서 실험을 해 봤어요..
진짜로 붙어있는지 아님 떨어지는지 말이에요..
근데..정말 책에 착 달라붙어 있어요..그건 잠시후에 보여드릴게요...

알파벳 자석놀이는 보드북이에요..
두꺼운 보드북이라 어린 연령의 유아들도 쉽게 페이지를 넘길 수 있어요.

그저 알파벳 자석만 책에 의미없이 붙이는 것이 아니라 이야기를 따라가면서
주인공이 되어 책에 녹아드는 재미도 있답니다.
빠뿌와 친구들이 소풍을 가요로 시작하는 첫 페이지에서는 A에서 Z까지 숨어있는 알파벳을 찾아야해요.
아마 첫 페이지는 도입단계인것같아요..
아이가 어느 정도로 알파벳을 인지하고 있는지 알아보는 단계같아요..
숨바꼭질처럼 알파벳들이 여기저기 이곳저곳에 숨어있어요.
숨어있는 알파벳들을 찾으면서 변별력,관찰력,집중력이 쑥쑥 자라겠네요.

놀이동산에 도착한 친구들
이 곳에서는 A에서 G까지의 알파벳 찾기

실컷 놀고 나면 배가 고프겠지요.
잔디에 앉아 점심 먹는 빠뿌와 친구들이에요.
H에서 N까지 찾아보기

먹고 나니 에너지가 충전이 되어 놀이터에서 놀아요.
O부터 U까지 찾기

이젠 집으로 돌아갈 시간이에요..
다들 피곤한가봐요..눈이 감겨 졸고 있는 친구들의 모습도 보이네요.
W에서 Z까지 찾기

빠뿌가 집에 돌아와 아빠 엄마에게 오늘 있었던 일들을 이야기해요.
어느 집에서나 볼 수 있는 풍경이죠...
아이들의 재잘거리는 소리로 행복한 가정이 된답니다.
A에서 Z까지 찾기
이 페이지는 복습의 의미를 담고 있는듯해요. 앞에서 두번씩 찾은 알파벳들을 빠뿌의 집 여기저기에 숨겨놓고
찾아보면서 한 번 더 알파벳을 인지할 수 있도록 도와줘요.

알파벳 자석 블럭은 이렇게 생겼어요..
앞쪽에는 알파벳이 앙증맞게 쓰여져있고 중간에는 스펀지가 되어있고 뒷부분은 자석이 붙여져 있어요.
알파벳을 넣고 빼는 것또한 아이에게는 버거울 수도 있겠지만 넣고 빼면서 한번 더 모양을 익히는 계기가 되더라구요..

이 페이지에서는 H를 못 찾는거에요..
한참을 찾아도 안 보이는 아이가 하는 말 "H가 저 산뒤에 숨었나봐...그래서 안 보이나봐..."
움찔...제 눈에도 안 보이는거에요..
어디에 숨었나 한참을 찾아보니 빠뿌가 먹는 도시락통위에 H가 숨어있더라구요...

이것은 놀이터에서 숨어있는 알파벳찾기
이 부분은 쉽게 잘 찾았어요..
알파벳이 숨어있는 위치나 모양이 알파벳의 모양과 흡사했거든요..

아이가 알고 있는 알파벳을 열거하자면 몇개되지 않아요.
H,M,O,P,R,S,U,W,X,Y,Z 이렇게 알고 있어요..
보시다시피 앞쪽의 알파벳보다는 뒷쪽의 알파벳을 더 알고 있는터라 앞쪽에 있는 알파벳을 찾을때는 자석블럭을 손에 쥐고 같은 것을 찾아보았답니다.

자~ 보이시나요?
아이가 들고 있는 책에 분명히 자석블럭이 붙어져있지만 거꾸로 들어도 떨어지지 않아요...
자석 블럭의 자력은 그다지 세지않는듯해요...아마 책에도 약간의 자력이 있는것같아요..

알파벳들은 7가지의 색상으로 나뉘어져 있어요..
색상별로 분류해서 알파벳 말하기하고 있어요..
알고 있는 알파벳 누가 먼저 말하나 게임도 해 보구요..

마지막으로 자기 이름을 알파벳으로 표현해봤어요..
I가 모자라서 전체 이름을 다 완성하지못했지만 영어로 된 이름 만들기도 재미난지
I를 여기 붙였다 저기 붙였다하며 노네요..
알파벳익히기가 다소 딱딱한 면이 있지만
놀이를 통한 학습은 기억에도 오래남고 흥미끌기에도 더 좋은듯해요..
앞으로 아이와 함께 즐거운 알파벳 놀이 더 즐겨봐야겠어요..