바나나가 쿵 하고 알이알이 창작그림책 2
제럴드 맥더멋 글,그림, 김중철 옮김 / 현북스 / 2013년 1월

파란 색깔의 토끼와 바나나가 표지를 장식하고 있어요..

눈썹이 내려간 토끼의 얼굴을 보니 걱정이 있는듯해요.

맞답니다..책속에 등장하는 토끼는 걱정을 해요..어떤 걱정이냐고요?

토끼의 입장에서는 아주 심각하지만 다른 동물들에게는 별로 심각하지 않은 걱정이에요...

책 내용을 살펴보면,초록나무아래서 쉬고 있던 토끼는 생각을 해요.

"만약 숲이 무너지면 어떻게 될까?"하는 걱정을 해요..

그런 순간 바나나가 쿵하고 떨어지고 그 바나나가 떨어지는 소리를 숲이 무너지는 소리라 착각하고 도망칩니다.

만나는 동물들마다 급하게 뛰어가는 토끼에게 물어요..무슨 일이냐고 말이지요..

"숲이 무너져.빨리 도망쳐."

정말 숲이 무너지는 소리인지 확인도 않고 토끼의 말만 듣고 다른 동물들은 하나같이 달아납니다.

무너지는 숲에 깔리지 않으려고 말이죠..

마지막에 만난 사자또한 다급히 도망치는 동물들에게 물어요..

숲이 무너진다는 말은 누구에게 들었는지...원인제공자인 작은 토끼 그리고 다른 동물들과 함께

쿵소리가 났던 곳으로 가 보았답니다...

그 곳엔 제목처럼 바나나가 쿵하고 떨어져 있었답니다.

친근한 동물들이 나오는 것이라 각 페이지마다 등장하는 동물의 이름도 말해보고

뛰어가는 동물들의 순서도 이야기해 보았답니다...

동물들이 물어보는 내용또한 단순하게 반복되기 때문에 아이가 문장을 다 외워버렸어요

괜한 걱정으로 인해 다른 동물들까지 도망을 치게 만든 작은 토끼...

사자는 섣부른 판단을 한 작은 토끼에게 앞으로 자세히 보라고 말합니다..

작은 실수로 인해 모든 동물들이 한참을 뛰어 달아났으니 말이죠..

다시 나무에서 쉬고 있는 다른 동물들과 달리..작은 토끼는 또 괜한 생각을 합니다.

이번에 어떤 생각을 하는걸까요?

이 책은 현북스와 제럴드 맥더넛이 공등으로 기획,진행하던 3권의 우화 시리즈의 첫번째 권이랍니다.

2012년 겨울 지병을 앓던 작가는 더 이상 약속을 지킬 수 없게 되었네요.

작은 토끼의 이야기를 더 보고 싶은데 말이죠...