우리들의 특별한 버스 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 223
밥 그레이엄 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 시공주니어 / 2012년 8월
현대 사회가 경쟁 사회로 접어들면서 더불어 사는 사회가 아닌 개인주의적이고 이기주의적인
사고 방식이 점점 더 늘어나는 추세입니다.
옛날같으면 이웃집끼리 서로 밥상에 숟가락이 몇개가 올라가는지도 다 알고 있었지만
지금은 이웃에 어떤 사람이 살고 있는지..혹은 얼굴조차 모르고 살아가는게 현실인것 같아요.
옆에 사는 이웃과 잘 알고 지내더라도 범죄의 표적이 되는 아주 무서운 세상에 살고 있는게 현실입니다.
그렇다고 사회적 동물인 인간이 나 혼자만 잘 먹고 잘 살 수는 없지요.
더불어 사는 사회이니까요.
소통의 문제를 다룬 또 하나의 그림책..
지난번에 내 모자 어디 갔을까도 소통에 관련된 문제를 짚어낸 그림책이었는데.
이번에 접한 그림책도 소통에 관련된 내용을 다룬 그림책이랍니다.
상을 받고 안 받고를 떠나서 이런 류의 그림책이 출간된다는 것이 이 사회의 한 단면을 반영하는것 같아 씁쓸한 기분도 듭니다.

견인차에 끌려가고 있는 버스 그리고 그 버스옆을 따라가고 있는 사람들..
이 사람들과 버스는 어떤 관계가 있을까요?

어느 날 아침 스텔라의 집앞에 낡은 버스가 한 대 서 있어요..
낡고 오래된 버스는 heaven이라는 간판이 붙어져 있어요.
이렇게 낡고 지저분한 버스가 천국이라니...
그러나,사람들은 이 낡고 오래된 버스는 다른 문화,다른 세대의 사람들을 하나로 묶는 장소가 된답니다.
깨끗하게 청소해서 그들의 물건들을 하나둘씩 가져 오고
버스안에서 그들의 추억을 같이 나누고 이야기하고 공감합니다.
새들도 버스 엔진에 둥지를 틀고 달팽이들도 기어다니는 그런 공간이 되었답니다.
버스 자체는 특별하지않습니다.
그러나,버스를 이용하는 사람들의 마음가짐이 바뀌었기때문에 버스가 특별해지는것이랍니다.
사람들과 소통할 수 있는 기회를 버스가 제공해 준것이지요.
단순한 버스 한대가 온 마을의 사람들의 마음속에 휴식같은 공간이 되어버렸답니다.
사람들의 마음속의 휴식처같은 버스가 규정위반으로 견인차에 의해 폐차장으로 끌려갑니다.
어떤 방법으로 스텔라는 버스를 되찾아올까요?

독후 활동으로 어떤 놀이를 할까 고민하다가 버스를 만들어 보기로 했어요.
가베보다는 묵직한 앵커 블럭으로 말이죠.
테이핑자국이 썩 보기 좋지는 않지만 그래도 저렇게 붙여두니 아주 튼튼합니다.

이 책은 하루에 거의 두번씩 읽어 달라고 가져옵니다.
책 읽는 중간 중간마다 스텔라가 한 대사도 다 외워버렸어요.
단순히 아이가 좋아하는 버스나 견인차,트럭이 나와서일거라 생각했지만
사람들이 낡은 버스를 청소하고 서로의 물건을 가져와 채우고 그리고 같이 추억을 나누는 장면이
아이에게는 좀 더 크게 들어온 것 같더라구요...

우리들만의 특별한 버스가 아닌 울 지원이만의 특별한 미니 버스가 되었어요.
모든 인형 친구들 나와서 책 내용처럼 버스 주위에서 같이 춤도 추고 노래도 부르고
구경도 하고 그래요.
"엄마,미니 버스 이름 뭐라고 지을까?"
"글쎄...."
이젠 사물을 보면 이름 짓는 것이 좋은가봐요.
오늘 하루 종일 가지고 놀던데..내일 자고 일어나면 멋진 이름 지었는지 물어봐야겠어요.