무지개 물고기야 엄마가 지켜 줄게 무지개 물고기
마르쿠스 피스터 지음, 김영진 옮김 / 시공주니어 / 2012년 4월

무지개 물고기 시리즈는 오랜 시간이 흘러도 변함없이 사랑을 받고 있네요.

무지개 물고기가 처음 출간된게 벌써 20년이 되었다고 하네요.

하기야 제가 아이들 가르치러 다닐때 책 좀 읽어준다고 하는 가정에 가면 꼭

한권씩 있었던 무지개 물고기였네요.

무지개 물고기야, 엄마가 지켜줄게는

어둠을 무서워하며 쉽게 잠을 청하지 못하는 무지개 물고기에게

엄마 무지개 물고기의 무한한 사랑을 담은 이야기랍니다.

잠들기전 아이에게 읽어주면 알맞은 내용의 책이랍니다.

늘 따뜻한 시선으로 이야기를 만들어 온 작가답게

따스한 감정을 가진 엄마 무지개 물고기는 무지개 물고기가  잠 못 이룰때

엄마의 사랑으로 그리고 따스한 목소리로 용기와 사랑을 주네요.

책을 몇번씩 읽어보았기에 내용을 거의 다 이해하고 있어요.

특히,문어의 먹물로 길을 잃었을때 엄마 무지개 물고기가 나타나 바람을 불어 먹물을 없애는 이 장면을

아주 좋아하네요..

요 장면은 항상 몇번씩 보네요...

가베로 무지개 물고기와 엄마 무지개 물고기..그리고 해적 물고기까지 만들어서

상황을 연출해 보기도 하구요.

우리 아이 올해 네살..

작년에 비해 무서움이 더 많아졌어요.

물론 세상을 좀 더 알아가면서 아는게 많아지니까 그런면도 있겠지만

유독 불을 끄면 무서워해요.

"엄마,호랑이가 어슬렁어슬렁 올것 같아요."

하며 이불을 쌓아서 못 들어오게 한다거나

밤에 불을 끄고 누웠을때 바깥에서 들어오는 빛이 천장에 반사된 것을 보더니

"엄마,괴물손까지 뾰족뾰족해요."

마치 무지개 물고기가 쉽게 잠을 들지 못하며 엄마 무지개 물고기에게 이야기하듯이 말이죠.

처음에 몇번은 부드럽게 달래다가도

제가 피곤하고 귀찮다는 이유로 얼른 자라고 했던 적이 있었어요.

그랬더니 아이는 뒤로 돌아 눈물을 흘리고 있더라구요..

서럽게 말이죠.

아직 어린  아이가 무엇을 안다고...

"무서워하지마,엄마가 옆에 있잖아.그리고 아빠도 있고"

"응"

조금씩 어둠을 알게 되고 밤이 되면 자야한다는 것을 알게 된 후에도 가끔씩 무서움을 느끼지만

그때마다 아이는 항상 이렇게 말을 해요..

"괜찮아,엄마가 옆에 있잖아"

그래 항상 엄마가 너의 옆에 있을께..