우공비 일일수학 초등 6-2 초등 우공비 일일수학
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 5월

하루 4쪽 30일 완성의 일일공부 시리즈 중에서 가장 중점을 두는 과목은 수학입니다.

하루 학습량이 적기 때문에 아이가 부담없이 학습을 진행할 수 있어요. 방학 때 완북을 목표로 했으나, 다른 과목도 함께 풀고

특히, 수학은 우공비 수학과 라이트쎈 수학까지 병행해서 풀다 보니 아무래도 목표한 진도만큼 나가지 못한 것 같아요.

개학 후에는 매일 풀고 있으니 다음 주에는 아마 완북이 되지 않을까싶네요.

일차별 구성은 4일차까지 모두 동일해요. 개념학습을 먼저 익혀요.

보는 개념- 개념정리-확인문제의 3단계 학습으로 쉽게 이해하고 재미있게 학습할 수 있습니다.

특히, 카카오프렌즈와 함께 개념을 익힘으로써 학습에 도움을 받아요.

말풍선, 그림 등 시각적인 자극을 통해 학습 개념을 익히기때문에 훨씬 더 깊은 자극을 받을 수 있어요.

개념을 익혔다면 연산+유형 학습으로 들어가요. 연산, 도형, 측정, 자료, 규칙의 영역별 문제를 풀면서기초력을 향상시킬 수 있어요. 유형 문제로 적용력을 높이고 개념을 체계적으로 다질 수 있어요.

5일차는 단원별 마무리학습이에요. 앞서 배운 개념과 연산, 유형별 문제를 적절하게 혼합하여 마무리 문제를 통해 실전 능력을 강화할 수 있어요.

한 권을 모두 풀었다고해서 우리 아이 실력이 향상되었다고 생각하지는 않아요.

하지만, 한 권의 책을 혼자서 풀었다는 것은 분명 아이에게 자신감과 자존감을 키워줄 수 있는 매개체로서의 역할은 했다고 봅니다.

일일수학이 일차별 학습에 부담스럽지 않은 학습량이라 매일매일 꾸준히 풀다 보면 어느덧

마지막 과정에 닿아있는 자신을 발견했을 때 아이가 느끼는 감정은 부모도 짐작하지 못할 거라 생각됩니다.

학습을 꾸준히 해왔던 우리 아이도 한 권을 완북하고 나면 뿌듯해 하는데, 그렇지 못한 아이들은 얼마나 자신에 대해자랑스러운 마을을 가질 지 정도를 예상치 못할 것 같아요.

이 부분이 방학마다 일일수학을 푸는 이유랍니다.

다른 교재는 양이 많아 한 권을 모두 푸는데 시간이 꽤 걸리지만 일일공부시리즈는 방학(30일)기간 동안 집중력있게학습하기에 더없이 괜찮은 교재라 저는 방학마다

일일공부시리즈로 다음 학기를 예습하는데 도움을 받고 있는 이유랍니다.

학습 진도는 4단원 비와 비율부분 진행중이고, 나머지 단원인 5단원 원의 넓이와 6단원 원기둥, 원뿔, 구 학습을 앞두고 있어요.

수학은 개념학습이 우선시 되어야 다음 과정으로 넘어가는데 어려움이 없다는 생각을 하고 있어요.

그런 의미에서 일일수학의 개념학습은 이해하기 쉽게 카카오프렌즈의 설명과 삽화가 포함되어 있어 도움을 많이 받고 있어요.

일일공부 시리즈의 장점이라고 하면 교재량이 부담스럽지않아 한 권을 완북하는데 있어 한 달여의 기간이 걸리기 때문에

다른 교재를 풀 때보다 자신감이 늘어나는게 보여요. 내가 한 권을 다 풀었구나~라는 생각이 아이의 얼굴에서도 느껴져요.

비록 지금은 완북을 하지 못하였으나 조만간 아이의 얼굴에서 느껴지는 만족감을 지켜볼 수 있을 듯 싶네요.