제과제빵기능사 실기 - 제과제빵기능사 자격시험 대비
오동환 외 지음 / (주)백산출판사 / 2020년 10월
평점 :
구판절판


 

 

올해 수료한 아동요리지도자 과정 중에 제과제빵 과목을 접하면서 제과제빵의 매력을 알게 되었어요.

6일간 배운 내용은 무지개 머핀, 아이싱 쿠키, 포카치아, 롤케이크, 에클레어, 오렌지 타르트였어요.

몇년 전 지인끼리 모여서 베이킹 수업을 들었던 이후 오랜만이라 감회가 새롭기도 했고 오븐을 구입하고 재료들을 구입하면서

간단한 베이킹은 영상이나 블로그 등을 통해 만들어보니 자연스럽게 제과제빵기능사에 관심이 쏠리더라구요.

시나몬롤 카페에서 좋은 기회로 백산출판사의 제과제빵기능사 실기책을 만나게 되었어요.

제과와 제빵이 각각의 자격증이지만 대부분의 실기책이 한 권으로 구성이 되어있더라구요.

아마도 올 초 실기시험 품목의 수가 줄어들면서 합본으로 구성이 바뀐 듯 싶어요.

 

책의 구성은 제과제빵 이론부터 시작합니다. 제과의 공정, 제빵의 공정을 요약해서 알려주고 다시 한 번 표로 정리해주었어요.

제품마다의 온도, 공정법, 비중, 주의사항, 요구사항 등을 세심하게 표와 그림으로 나타낸 점이 마음에 들었어요.

개인적으로 정리할 필요없이 책에 나온 그래도 외우면 될 것 같아 보이네요.

 

 

실기로 넘어가면 각각의 제품 완성시간, 완성된 사진, 제작 순서 과정을 간단명료하게 알려줍니다.

핵심은 콕콕 짚어주면서 말이죠.

제과 요구사항

준비과정 반죽 팬닝하기 굽기 퐁당 바르기 평가 및 원인 부분 알려주기

제빵 요구사항

준비과정 반죽 1차발효 분할 성형 팬닝 2차 발효 굽기 평가 및 원인 부분 알려주기

제과, 제빵 모두 평가 및 원인 부분을 짚어주는게 좋았어요. 마치 강사님이 알려주는 듯 해서 말이죠.

하지만, 저같은 초보자들은 책만 보고는 모르는 부분이 꽤 있었어요. 그래서 책 앞부분을 다시 보니 QR코드를 통해

영상을 보며 익힐 수 있도록 되어 있더라구요.

한 권의 책으로 얇지만 알차게 꾸며진 제과제빵기능사 실기 책이에요. 책을 보며 제과제빵기능사에 도전할 의지가 팍팍 생기네요.

 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo