2020 에듀윌 전산회계 1급 : 이론편 + 실무편 + 최신 기출 - 최대 70강 무료, 모든 이론 강의 72시간 무료, 빈출유형 노트, 3주 플래너 제공 ㅣ 2020 에듀윌 전산회계
김성수 지음 / 에듀윌 / 2020년 1월
작년 3월 여성능력개발센터에서 전산회계 2급 수업 신청했고 분개가 무엇인지, 차변, 대변 등 살면서 한 번도 접해보지 못한 단어의 등장에 맨붕을 느꼈던 내가 전산회계 2급 합격을 하고 나니 전산회계 1급에 대한 욕심이 생겨났고, 올해 목표로 전산회계1급 자격증 취득으로 잡고 무엇보다 한능검을 통해 에듀윌 도서의 장점을 십분 활용해서 고급으로 합격한 경험으로 에듀윌에서 나온 전산회계 1급 책으로 도전을 하게 되었어요. 광고 이미지가 강해서 왠지 믿음이 가는 출판사인 점도 한 몫 한 것 같아요.
합격기준: 100점 만점에 70점 이상
응사자격: 제한 없음(다만, 부정행위자는 해당 시험을 중지 또는 무효로 하며 이후 2년간 응시 불가능)
전산회계 2급 수업용 책은 생소한 출판사였지만 나름 처음 공부하는 이들을 위한 길라잡이 역할로서 충분한 점이 있었지만
1급 도서로 또다시 구매하기에는 약간의 아쉬움이 있었어요. 무엇보다 이론과 실무로 이루어진 도서라 책이 두꺼워서 분권이 쉽지 않았어요.
하지만, 전산회계1급책은 이론편/ 실무편+ 최신 기출/정답 및 해설로 이루어져 있으며 분권이 되어 있어 필요한 부분만 사용할 수 있다는 점이 매력적이었어요.
빈출유형 노트가 들어 있어요. 반복 출제되는 개념(이론 시험 필수 유형)과 분개만 알면 실무 끝(개정과목별 분개유형)을 담아 현직 세무사의 빈출유형 특강까지 제공해요.
개념 정리와 관련 문제, 그리고 회계의 꽃인 분개까지. 사실 회계는 분개만 알면 반 이상은 먹고 들어간다고 생각해요.
에듀윌 한능검 독할할 때도 빈출유형 노트 활용 잘 했는데, 전산회계 1급에서도 활용이 잘 될 것 같아요.
전산회계독학을 하다 보면 계획에 차질이 생길 수 있는데 에듀윌 전산회계 1급책은 3주 플랜으로 짜여져 있어 공부 계획잡기가 수월해요.
하루에 풀 수 있는 분량을 정해 두니 플랜대로만 따라가면 3주 후에 눈에 띄는 결과를 얻을 수 있을 것 같은 기분이 드네요.
회알못을 위한 플랜과 그래도 차변, 대변, 분개까지는 좀 안다 싶은 이들을 위해 두 가지로 되어 있어요.
각자 자신의 실력에 맞추어 플랜대로 공부를 진행하면 됩니다. 전 개인적으로 공부 놓은 지 일년이 다 되어 가기때문에 이론 공부를 한 후 실무에 들어갈 계획이에요.
이론편에 관련된 내용들의 일부예요. 이론을 익히고 문제 풀이를 통해 다시 한 번 복습하는 과정으로 이루어져 있어요.
기출 문제 분석을 통해 시험에 꼭 필요한 내용으로 구성되어 있고 출제된 기출 회차, 중요도, 형광펜 표시를 통해 출제가능성이 높은 부분을 파악할 수 있어요.
특히, '10초 암기포인트'로 중요한 부분을 따로 정리하여 복습할 수 있어요. 요 부분만을 따로 메모할 예정이에요.
문제 풀이 과정은 chapter 과정이 마무리 될 때 등장해서 앞서 배운 이론 관련 문제를 풀고 해설과 정답이 있어 바로바로 확인이 가능하도록 되어 있네요.
저는 책에 바로 문제를 풀지 않고 연습장에 따로 풀어요. 여러 번 풀다 보면 틀리는 문제는 또 틀리는 것을 발견할 수 있더라구요.
그때마다 형광펜으로 문제에다 표시를 해 두어요. 그리고 그 문제만 다시 한 번 더 풀어보면서 내 것으로 만들어요.
이렇게 하니 오답률이 적게 나오더라구요.
실무편+최신 기출 부분이에요. 전산세무회계는 kclep 프로그램을 사용해요. 프로그램 다운로드 받는 방법이 자세히 나와 있으니
그대로 따라하면 되요. 전산세무회계 시험은 이론과 실무를 함께 보는 시험이에요. 이론문제15문제와 실무 문제 6문제로 되어 있고
이론은 한 문제당 2점씩 30점 배당이고 실무가 70점에 해당되요. 이론과 실무 점수를 적당히 배분해서 60분간 시험에 임해야 해요.
실무 문제또한 개념이 정립되어야 문제 풀기가 수월해요. 중간중간 연습 문제가 있고 chaper 마무리 과정에 실전 문제가 등장해서 또 한 번 잡아준답니다.
82회부터 87회까지 기출 문제가 제시되어 있네요. 기출 문제를 더 풀고 싶으신 분은 한국세무사회 홈페이지에서 다운 받아서
활용하시면 된답니다.
회계 전공이 아닌 이들이 독학으로 공부하기엔 어려운 점이 하나도 없다고 말하기는 곤란합니다. 저 또한 실제 강의를 듣지 않았다면 무슨 말인지 도통 몰랐을테니까요.
전혀 감이 잡히지 않는다는 분들을 위한 소식!
책을 통한 학습보다 시청각 학습이 머릿속에 콕콕 박힌다는 것은 누구나 다 아는 사실이지요.
에듀윌 전산회계 1급 도서를 구입하시면 무료 특강을 제공받을 수 있어요.
김성수 세무사(지은이)와 함께하는 회계의 기초를 잡는 기초회계 특강, 전강 무료(7시간 무료제공), 기초용어부터 문제풀이까지 단 30강으로 마무리할 수 있어요.
빈출유형 특강, 실전 감각을 높이는 기출해설 특강까지 이론부터 실무까지 한 번에 해결가능합니다.
에듀윌 전산회계 1급 도서는 분권이 가능해서 한 권씩 들고 다니기 편리하고
3주 플랜이 되어 있어 자신의 회계 이해도에 따라 계획을 잡을 수 있고
무료 특강으로 이론과 실무를 더 정확하고 상세히 접할 수 있고
중간중간 연습 문제와 실전 문제로 자신의 실력을 바로 체크할 수 있다는 점이 좋은 것 같아요.
전산회계독학할 때 혼자서 끝까지 해 낼 수 있을까라는 두려움이 없지는 않아요. 회계 전공자도 아니고 이제야 회계에 대해 발을 조금 들인 상황에서 에듀윌 전산회계1급책이라면 올해 목표인 전산회계1급 자격증을 취득하는데 분명 도움을 받을 수 있을거라 생각합니다.