안녕, 우리들의 집 보림 창작 그림책
김한울 지음 / 보림 / 2018년 11월

도시 재정비로 인해 자의적이든 타의적이든 재건축은 시행되고 있습니다.
가족처럼 소중하고 따뜻함을 담아낸 집은 시간이 지나면서 이곳저곳 하나둘 삐걱거리기 시작합니다.
지붕의 색도 바래지고 창틀도 맞지 않아 찬 바람이 들어옵니다.
손 많이 가는 주택보다 손이 덜 가고 편리한 아파트를 선호하는 까닭입니다.
<안녕, 우리들의 집>은 재건축에 대한 내용을 사람들이 아닌 그곳에 남겨진 것들에 대한 이야기입니다.

사람들이 떠난 집들은 처량하기 그지없습니다.
사람들이 떠나고 남은 집에는 주인 잃은 강아지가 외로이 주인을 기다립니다.
자신을 버리고 간 주인이 야속하기보다는 다시 언제든 돌아올 거라는 믿음으로 기다림을 지속합니다.
TV에서 보면 재건축으로 버려진 집의 개들은 유기견이나 들개로 전락하기 쉽습니다.
이 또한 재건축으로 인한 사회 문제로 대두되고 있습니다.
사람들이 떠난 빈 집은 어느덧 동물들과 들꽃들이 자리를 차지합니다.
비록, 온기도 없고 무너진 담장과 쓰레기뿐이지만 동물들은 그곳에서 편안함을 느끼나 봅니다.

어느 날 고깔을 쓴 너구리들이 마을로 내려와 사람들이 버리고 간 물건들을 챙기며, 낮에 포클레인으로
희생된 작은 새 한 마리, 버려진 개, 보금자리를 잃은 고양이들에게도 같이 가자고 합니다.
자신들의 추억이 고스란히 담겨 있어 떠나기도 쉽지 않지만, 마냥 이곳에 머무를 수만은 없기에
너구리들과 함께 따라나섭니다.

지은이는 너구리를 그들과 함께 남아 있는 자신의 마음이라고 합니다.
늦었지만 이렇게라도 그때의 미안함을 전하고 싶었는지도 모르겠습니다.

마지막 남은 집 한 채.
그 집으로 너구리와 동물들이 모여듭니다. 부서지고 구멍 난 곳을 메우고 가져온 물건들로
정성스레 꾸몄습니다. 이곳은 온전히 그들만을 위한 보금자리. 바로 그들의 집입니다.
그동안 불행했던 것들은 동물들과 함께함으로써 온전히 치유된 것처럼 보입니다.

하지만, 이 모든 것은 하룻밤의 꿈이었나 봅니다.
마지막 남은 한 채의 집 또한 다음 날 포클레인에 밀려 무너져내립니다.
힘없이 넋을 놓고 있는 강아지의 모습에서  더 이상의 희망을 찾아보기 힘들어 보입니다.

지은이가 직접 겪은 일에 대한 이야기다 보니 그림도 글도 마음속에 하나하나 와닿는 것 같습니다.
제가 살던 곳도 이러한 곳이었거든요. 지금은 떠나 있지만 떠나기 전의 모습이 아직도 생생합니다.
낡은 집을 부수고 새 아파트를 짓는다는 것은 누구에게는 행복이겠지만
누구에게는 불행이 될 수도 있습니다.
도시의 번영에 도움이 될지도 모르지만 옛 정취나 향수는 더 이상 찾아볼 수 없습니다.
지금의 부산 감천 문화마을이나 영도 흰 여울마을이 유지되어 많은 이들이 찾는
관광지가 되어 주민과 쌍생을 이루는 바는 재건축에 대한 생각을 다시 해 볼 필요성을 느끼게 하는 바입니다