ReadWrite 알파벳 글자와 소리 1 ReadWrite 시리즈
주선이 지음 / 사람in / 2014년 6월

영어 알파벳을 일찍 끝낸 재형군~

알파벳은 끝냈으니 듣기를 해볼까 해서 최근엔 쓰기보다는 듣기 위주로 영어를 접해주다 보니

벌써 알파벳을 다 까먹었더라고요 ㅠ.ㅠ

역시 아이들은 무한 반복해서 노출시켜 주지 않으면 안 되나 봅니다.

처음부터 다시 복습해볼까? 싶은 마음에 시작한 <<ReadWrite 알파벳1 - 글자와 소리>>

알파벳-파닉스-문장으로 이어지는 영어 읽기. 쓰기 스타트 프로그램이라는 타이틀에 맞게

영어 공부를 시작하는 아이들의 영어 훈련을 체계적으로 도와줄 수 있도록 구성되어

집에서 영어 학습을 시작하는 홈스쿨링 교재로 좋은 것 같아요

<<ReadWrite 알파벳1 - 글자와 소리>> 구성 모습이에요

본 교재와 더불어 쓰기 훈련을 할 수 있는 Writing Book

재미있고 신 나는 챈트와 함께 하는 mp3 CD

개인적으로 가격 대비 구성이 마음에 들었답니다.

본 교재 시작 전 알파벳을 어떻게 발음하는지 살펴볼 수 있는 Alphabet Letters & Sounds

알파벳 학습은 글자보다 먼저 소리를 읽혀야 한다는 지은이의 소개처럼 교재 곳곳에

발음 법과 소릿값에 대한 상세한 설명이 실려있어 영어를 시작하는 아이들에게

올바른 알파벳 발음법을 익히도록 구성되어 있네요

본격적으로 알파벳 A에 대해 알아볼까요??

교재 학습에 들어가기 전에 CD를 통해 이름과 소리를 먼저 들어보며 발음을 익히도록 합니다.

A에 대한 정확한 발음법을 잘 듣고 입모양과 혀의 위치에 주의해서 발음을 따라 해 본 다음

A 소리가 들어간 단어들을 배워보고 따라 읽어봅니다.

다양한 A가 들어간 단어들을 써보며 소릿값을 연습해 보아요.

입모양에 주의하여 읽어야 한다는 하는데 저는 혀가 굳어서 그런지 잘 안되더라고요~

되도록 CD의 단어 소리와 최대한 비슷하게 읽어주려고 노력하고 있습니다. ^^

3개의 알파벳이 끝나면 Review 페이지가 나오는데

복습이라고 생각하면 됩니다.

문제를 풀기 전 그동안 배운 단어를 다시 한번 읽어 보고 들어보면서

아이 스스로 찾을 수 있도록 환경을 만들어 주도록 합니다.

부록으로 구성되어 있는 Writing Book의 모습이에요
첫 장은 알파벳을 A부터 Z까지 써보면서 대. 소문자를 익히도록 하는데

알파벳을 시작하는 친구들의 경우 되도록 영어 노트에 쓰기를 하면서 대. 소문자의 정확한 모양을 익혔으면 좋겠어요~

재형군은 처음에 영어 노트가 아닌 일반 노트에 알파벳을 익히다 보니 모양과 크기가 제각각이라

대문자와 소문자를 제대로 바로잡는데 한참을 소모했던 기억이 있답니다.

알파벳 쓰기가 끝나면 본 교재에 나와있던 단어들을 다시 한번 쓰면서 익히도록 합니다.

그림과 함께 단어가 제시되어 있어 아이들이 기억하기 쉽게 되어있고

발음기호가 함께 제공되어 책에서 배운 소릿값과 발음기호를 한번 더 신경 써서 읽어줄 수

있을 것 같네요

본 교재 A를 써 내려가는 재형군입니다.

교재 쓰기를 하기 전 먼저 CD를 반복해서 틀어주어 귀에 익숙하게 해주었어요~

A가 들어간 단어가 이리 많은지... 당황스럽습니다 ㅎㅎ

재형군과 함께 맛보기로 살펴본 <<ReadWrite 알파벳1 - 글자와 소리>> 개인적으로 이 책은 영어를 처음 시작하는 친구들이 아닌

파닉스를 시작하는 친구들이 병행하면 좋은 교재가 아닐까 싶은 생각이 들었어요.

재형군의 경우 CD를 몇 번이나 들었음에도 A에 대한 발음 중 틀린 것을 구분해 내지 못했는데

아마도 영어를 책으로 읽는 리딩을 주로 해서 그런지 발음은 잘 모르더라고요

엄마마다 아이에게 영어를 접하게 해주는 부분과 진도가 아이마다 다르니 이 부분은 참고해서

홈스쿨링으로 진행하시면 좋은 교재가 될 것 같아요