연이네 서울 나들이 우리문화그림책 온고지신 18
고승현 글, 윤정주 그림, 김정인 감수 / 책읽는곰 / 2014년 4월

100년 전 서울은 어떤 모습이었을까?

우리가 몰랐던 서울의 모습을 찾아 연이와 신디, 덕이, 철이가 서울 나들이를 갑니다.

봄꽃 만발한 홍수골을 나와 흥인문, 운종가, 광화문 등 까지

호기심 가득한 4총사의 100년 전 서울 풍경이 아이의 시선에서 따뜻하게 그려져 있네요

연이네 서울 나들이 책 표지입니다.

복숭아꽃 흐트러지게 핀 광화문 풍경과 4총사의 모습이 너무 귀여운 것 같아요

연이네 서울 나들이는 출판사 책읽는곰에서 "어제에서 건져 올린 빛나는 것들을 오늘에 맞게 갈고

다듬어 전하는 우리 문화 그림책"으로 18권의 온고지신 시리즈로 출판되어있는 상태랍니다.

우리 문화를 엿보면서 문화에 대한 소중함을  아이에게 전해줄 수 있는 우리 문화 그림책

아이와 함께 체험학습 활동북으로 활용할 수 있을 것 같아 좋은 것 같아요

그 시절 개울에서의 빨래 방망이를 두드리는 풍경입니다.

재형군에게 이 장면이 많이 신기한가 봅니다.

왜 빨래를 저렇게 하느냐고~

바다냐고 물어봅니다 ㅎㅎ

연이네 서울 나들이는 우리 문화에 대한 모습들을 사실적으로 담아내어 아이들

역사 인식에도 좋을 것 같아요

본문이 끝나면 홍수골 삼총사와 함께 둘러본 100년 전 서울의 모습이 사진과 함께 설명되어 있어

지금의 모습과는 많이 다른 흥인지문과 종로 청계천 광화문과 역사 속에서 사라진 전차 사진을 보면서 아이와 함께 그 시절 우리나라가 어떤 모습이었는지 얘기해 주시면 더욱 좋겠죠^^

책을 읽은 후 집에 있는 고궁 책이 있어서 아이에게 보여주었답니다.

실사 사진으로 설명이 함께 되어있어 책 속의 장소를 찾아보며 다른 점도 찾아보고

지금은 어떻게 변형되었는지 알려주었답니다^^ ​

잠들기 전 책을 보는 재형군

책 속의 신디가 푸르댕댕한 눈 색깔과 옥수수수염 같은 머리로 표현된 걸 읽으면서 한참을

웃더라고요

작가님의 옥수수수염 머리는 서양 사람들을 보는 새로운 눈을 저희에게 알려주셨어요 ㅎㅎ

책을 읽으면서 아이에게 예전 우리나라에 대한 이야기를 해주면서

당시 외국 사람이 이렇게 많이 살았다는 것이 개인적으로 신기했답니다.

고승현, 윤정주 2014-06-01 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요^^
<연이네 서울 나들이> 글을 쓰고 그림을 그린 고승현, 윤정주입니다.
좋은 서평 재미나게 아주 읽었습니다. 감사드립니다^^

그런데 서평 가운데 한 부분을 오해(?)하신 것 같아 글을 올립니다.
이 그림책의 시대배경은 대략 100여 년 전으로 일제강점기가 아닌 ‘대한제국’시기입니다.
대한제국은 13년의 짧은 역사를 가졌지만, 나름대로 주변 열강들로부터 자주적인 국가로 우뚝 서고자 노력했던 시기입니다. 또한 신식문물들이 마구 쏟아져 들어오던 시기이기도 했습니다. 그런데 대한제국에 대해 많이 알려져 있지 않은데다, 종종 일제강점기와 혼동하는 경우가 있습니다. 이는 대한제국을 폄하했던 일제의 잔재라고 생각합니다. 저희도 염려했던지라, 많은 책과 전쟁박물관에서 확인 또 확인하여 대한제국의 신식군인 복장으로 그린 것입니다. 크기가 너무 작아서 잘 보이지 않지만, 모자에 무궁화가 있습니다. 그러니 연이가 본 군인은 일본군이 아닌 대한제국 신식군인입니다^^

이 책의 역사적 배경인 ‘대한제국’에 대해 제대로 설명해놓지 않은 점 죄송합니다. 조만간 <책읽는곰> 카페에 <연이네 서울 나들이> 시대 배경과 그림의 역사적 사실을 재미있는 설명과 함께 올리도록 하겠습니다. 그래서 부모님들과 아이들의 우리 소중한 ‘대한제국’ 역사를 되새겼으면 좋겠습니다.

다시 한 번 좋은 서평 감사드립니다. 재형군이 아주 듬직하게 생겼습니다^^