우리는 왜 사랑할수록 함부로 말할까 - 화내고 뒤돌아서면 후회하는 연인들을 위한 감정 조절 심리학
앨런 E. 프루제티 지음, 최다인 옮김 / 부키 / 2025년 12월
제목부터 제 호기심을 유발한 책. 정말로 사랑한다면서 왜들 그렇게 함부로 말할까??
그리고 뒷표지에 적힌 말도 너무 공감이 되었는데, 왜 사랑하는 사람한텐 너무 유치하고 쪼잔하고 마음이 더 작아질까요??
저랑 비슷한 궁금증, 고민을 가진 분이 계시다면 이 책에서 해결법을 같이 알아보면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ
이 책은 "연인들을 위한 감정 조절 심리학" 이라고 되어있긴 하지만 가족, 친구 등 사랑하는 다양한 관계에서 활용해볼 수 있는 방법들이 많다고 느꼈어요. 또 처세술적인 측면으로 읽히는 부분도 있어서 밀접한 관계 외에 일상 생활에서도 활용 가능한 부분이 있다고 느꼈습니다.
이 책에서는 연인과의 다툼 상황을 구체적인 예시로 들어서 보여주고, 그런 상황이 발생하게 되는 이유를 감정적인 작용 측면에서 분석해 알려주면서, 해결 방법, 개선 방향까지 제시해 주는 책입니다. 연습할 수 있는 방법도 단계를 나누어 상세하게 알려주기 때문에 적용 측면에 있어서 아주 좋은 책이라고 느꼈어요!!!
그래서 이 책을 잘 활용하려면 정말 갈등을 자주 겪는 사랑하는 사람들끼리 같이 읽으면서 같이 반복 연습을 하면 개선되는 점이 많을 것이라고 생각했어요 ㅎㅎ
앞서 말했듯 반복되는 갈등을 해결하고 싶은 연인, 또는 서로 사랑하는 관계의 사람들에게 가장 추천합니다. 하지만 꼭 연인 관계가 아니라도, 반복되는 지속적 갈등이 없더라도 더 수월하게 사랑하고, 대화하고, 살아가는 법을 알려주는 책이라 생각하기 때문에 바람직한 대화법, 갈등 대처법 등에 관심이 있는 사람들 모두에게 추천합니다 😃😃