진정한 플렉스 - 복음의 부요함을 과시하라
신동재 지음 / 죠이북스(죠이선교회) / 2024년 3월

제대로 플렉스 하는 법

오늘 이 시대는 플렉스, 즉 자랑의 시대다. SNS를 열면 수없이 많은 각자의 자랑거리다 사진과 함께 등장한다. 꼭 가보고 싶었던 맛집, 해외여행으로 쉼을 누리고 있는 사진, 가질수 없는 값비싼 명품을 걸치고 있는 사진, 하나같이 부러움의 대상이다.

이처럼 화려한 세상 가운데 저자는 복음의 부요함을 우리에게 알려준다. 특별히 누가복음을 통해 찬찬히 복음의 부요함, 복음의 플렉스를 숨김없이 마음껏 누리게 해준다. 누가복음 가운데 수많은 인물들은 예순딤을 만나고 복되고 부요한 인생이 되었음을 저자는 말해준다.

그러니 이 책은 누가복음 설교집이다. 그러나 단순한 설교가 아니라 우리의 마음을 터치한다. 매챕터의 제목과 사진은 우리의 관심을 집중시킨다. 이 시대 명설교가인 노진준 목사님은 추천사에서 이렇게 쓰셨다.

책을 읽는 내내 해석과 설교보다 우리가 살아 내야 할 삶이 보였고걸어가야 할 길이 보였다. 좀 더 많은 그리스도인이 이 글에 공감해주면 좋겠고 함께 그 길을 걸어가

주면 좋겠다. 이 시대를 살아가는 주님의 제자들과 교회에 이 책을 추천한다

주해가 부족하지 않다. 오히려 성경속으로 더 깊숙이 우리를 안내한다. 무엇보다 한 챕터씩 커피 한잔과 함께 천천히 읽어가시기를 추천한다. 커피의 짙은 향과 함께 한 챕터가 끝나고 너와 나의 플렉스 점검하기를 통해 내 안에 세상적 플렉스를 내려놓고 복음적 플렉스를 향유할 수 있기를 바란다.

청년부에서 설교와 나눔 교재로 활용해도 좋겠다. 자녀들을 키우는 젊은 부모님들이 한 챕터씩 읽고 나누며 세상적 플렉스가 아닌 복음의 플렉스를 더욱 나누며 믿음의 공동체에서 사용하기에도 참 좋을 것 같다.

무엇보다 이 책을 읽는 모든 분들이 복음의 부요함을 향유하고 온전히 세상 가운데 선포할 수 있기를 바라본다